Максим и Денис возвращались из школы. Они жили в одном доме и учились в одном классе, потому на уроки и обратно всегда ходили вместе.
Мальчики шли быстро и не отвлекались на разные игры, как это бывало обычно. Даже не разговаривали друг с другом. Стоял очень сильный мороз, потому, упрятав носы в тёплые шерстяные шарфики, друзья спешили через сквер к своему дому.
Вдруг с дерева слетела синичка и села на дорожке, прямо перед ними. Мальчики резко остановились, чтобы не наступить на птичку.
– Гляди ты – просто под ноги бросается! – удивленно сказал Максим и топнул ногой. – Кыш!
Синичка взлетела. Мальчики пошли дальше. Синичка облетела их и снова бросилась под ноги. Мальчики снова остановились.
– Что за странная синица? – удивился Максим. – Никогда такого чуда не видел!
Птичка прыгала перед ними, будто танцевала.
– Может, она дресированная? – предположил Денис. – Наверное, из цирка улетела. Открыли форточку, и она – фыр!..
Здание цирка находилось неподалёку от их школы.
– Нет, – покрутил головой Максим. – Кто же синиц дрессирует? Дрессируют медведей, тигров, львов, слонов, обезьян. Ну, голубей ещё. А такую мелочь зрители с последнего ряда в цирке вряд ли увидят!
Довод был серьёзный, и Денис не стал перечить другу. Да и мороз не давал долго спорить – хватал за нос и щёки. Мальчики продолжили путь.
Между тем, синичка несколько раз залетала сбоку и садилась перед ними на дорожке. Но Максим и Денис уже не останавливались, а просто сильно топали перед нею ногами – и испуганная птичка опять летела прочь.
Вечером, когда папа и мама пришли с работы и вся семья села ужинать, Денис вдруг вспомнил историю про странную синичку и со смехом рассказал родителям.
– Так синичка же у вас покушать просила! – всплеснула руками мама.
– Конечно, такой мороз стоит! – поддержал папа. – Нет у птички сил летать и искать себе корм, вот она к людям бросилась за помощью. А люди попались недогадливые…
Денис смутился. И как они с Максимом сами не сообразили, что синичка покушать просила? Тем более, еда у них была: в Денискином рюкзаке лежала пачка печенья.
Мама всегда кладёт Денису в рюкзак что-нибудь вкусненькое на тот случай, если в школе, на переменке, ему захочется подкрепиться. Но мальчику хватает и школьного обеда, потому печенье обычно лежит нетронутое.
– Теперь синичка с голода умрёт? – спросил Денис расстерянно.
Ему по-настоящему было жаль птичку, и он сердился на себя и на друга из-за их несообразительности.
– Ну, может, ей кто-нибудь более внимательный попался и покормил… – задумчиво ответил папа.
– Бедная птичка! – вздохнула мама.
– Я сам её завтра покормлю! – заявил Денис.
На следующий день Денис положил в карман рюкзака большой кусок подсохшего батона. В сквере перед школой было много воробьёв и ворон, а вот синичек – ни одной. Денис разломал кусок батона, дал половину другу, и они вместе покрошили белый хлеб на дорожку. Птицы тут же слетелись на это угощение.
– Где же наша синица? – спросил Денис. – Может, уже замёрзла или от голода умерла…
– Да тут она где-то, сейчас прилетит! – успокоил друга Максим.
– Пока она прилетит, воробьи и вороны весь батон склюют. Синичка опять останется голодная!
– Не останется! – сказал Максим. – Знаешь, что я придумал?.. После уроков приходи ко мне и приноси с собой пустые бумажные пакеты из-под молока. Найдутся дома? Мы смастерим птичьи кормушки и развесим их в сквере!
Денис вспомнил, что утром видел в холодильнике молоко и кефир в бумажных пакетах. И хотя он не очень хорошо представлял себе, как из них можно сделать кормушки для птиц, обрадованно ответил:
– Ну, конечно же, найдутся!
После уроков, пообедав дома, Денис перелил молоко и кефир в чистые стеклянные банки, а два бумажных пакета вымыл под краном тёплой водой и отправился с ними к другу. Максим подготовил аж три пакета.
– У нас получится пять кормушек. Хватит на весь сквер!
– Не хвастайся заранее, а то вдруг что испортим, – рассудительно сказал Максим. – Давай сначала дело сделаем.
В каждом пакете мальчики вырезали с одного боку вход для птичек, а на трёх остальных нарисовали окна – для красоты. Пакеты сразу же стали напоминать домики. На верху этих домиков друзья прицепили проволоку и сделали петли. Вот кормушки и готовы!
Одевшись, Максим и Денис побежали в сквер, развесили свои домики на деревьях, накрошили внутри их сухого белого хлеба, а сами отошли в сторону.
Кормушки слегка раскачивались на ветру. Никто к ним не подлетал.
– Ничего, птицы ещё не разобрались, что теперь тут для них столовки открылись, – пошутил Максим. – Привыкнут!
– Смотри, смотри! – воскликнул Денис.
К ближайшей от них кормушке подлетела синичка, села прямо в домик и стала клевать хлебные крошки.
– Как думаешь, это наша или не наша? – засомневался Денис.
– А какая разница?.. – по-взрослому ответил Максим. – Теперь все птицы наши!
Тамара БУНТА.
Фото с сайта www.artchive.ru.