Откуда пошла Масленица?

Новости

Масленица

Считается, что прародитель весёлой-вкусной Масленицы – древний белорусский праздник «Камаедзіца». Посвящался он пробуждению медведя от зимней спячки. А так как косолапого почитали, родственники каждого славянского рода собирались вместе для совершения обрядов. Веселиться начинали за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали ещё неделю после.

Исстари белорусы воспринимали медведя не просто зверем, но и духом-защитником, хозяином леса. С малых лет деток приучали к тому, что, хоть медведь и грозный на вид, в душе всё же добрый. Его надобно уважать, не бояться и не пугать. Приметишь на лесной поляне берлогу – обойди стороной, не беспокой хозяина. С прирученными «учёными» медведями ходили по окрестностям волхвы, показывая публике «чудеса». В средние века существовала целая «медвежья академия» в Сморгони.

Одно из народных преданий гласит, что для угощений готовили сушёный «репник», овсяный кисель, мёд и «камы» – густую гороховую кашу «комами». Отсюда и название праздника «Камаедзiца», то есть «камы» ели.

Известно упоминание об обряде, посвящённом «комам» – просыпающимся духам деревьев, которые общались с ушедшими предками.

Кстати, с блинами тоже связана прелюбопытнейшая история. По форме блин похож на солнце – круглый, горячий, золотой. Поэтому выпекание блинов – своеобразная дань солнцу и весне, чтобы урожай созревал солидный.

Празднование имело для белорусов большое значение. После затяжной холодной зимы требовалось восстановиться, взбодриться и укрепить силы для предстоящих посевных работ. По сути, то был земледельческий Новый год!

Отобедав священными блюдами, селяне ложились кто на кровать, кто на лавку, кто на пол, но не спали, а ворочались и урчали по-медвежьи. Данное действо символизировало пробуждение медведя.

В XVI веке взамен древней славянской «Камаедзіцы» стали отмечать Масленицу с ритуалами – сожжением соломенного чучела Зимы, выпечкой блинов, ярмаркой.

Тимофей СЫРОКВАШ, юнкор.

г. Минск, Лицей БГУ, 11-й класс.

Фото с сайта www.pinterest.com.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *