Плитой пользоваться мне пока не разрешается, поэтому помочь приготовить пончики попросила старшего брата Власия. Тот охотно согласился.
Ингредиенты понадобились следующие: 800 граммов муки, 100 граммов сливочного масла, молоко, два яйца, три столовых ложки сахара, половина чайной ложки соли, две чайных ложки сухих дрожжей, немножко подсолнечного масла.
Пятую часть молока подогрели в кастрюльке, добавили сахар и дрожжи, перемешали и отправили в тёплое место минут на десять. Далее влили оставшуюся часть молока, смешали с яйцами, топлёным маслом и солью. Порционно добавляли муку. Как только тесто перестало прилипать к рукам, накрыли кастрюлю крышкой и снова отправили в тепло, однако уже на час.
Тесто поднялось – раскатали его толщиной в сантиметр. Стаканом вырезали кружочки, а рюмкой – отверстия посерёдке. Затем наполнили сковороду маслом и хорошенько разогрели. Обжаривали аппетитнейшие пончики до золотистого цвета, переворачивая вилкой.
Вариантов, как эффектно подать лакомство на стол, множество: обсыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или бабушкиным вареньем. Запросто сделать несколько пончиков в виде круглых шариков, спрятав внутри сюрприз – сладкую вишенку, к примеру.
На чаепитие я пригласила друзей – все диву давались, сколь вкусным вышло угощение.
Агата БЕРЕСТНЕВА.
г. Минск, школа № 64, 1-й класс «Б».