Настя Гатальская любит, благодарит прадедушек-героев

Беларусь помнит

Семья

Вместе с родителями мы снова и снова рассматриваем реликвии, которые достались от прадедушки Николая Павловича Дроздова: его воинские награды и фотографии военного лихолетья…

Николай Павлович Дроздов родился в 1926 году в деревне Круговка Добрушского района, где он и встретил войну пятнадцатилетним подростком. В 1941 году ему пришлось отвозить на коне отца и двух братьев, получивших воинские повестки, на призывной пункт в Добруше. Тогда он ещё не знал, что больше никогда их не увидит. Все погибли…

Фото

На службу в армию Николая призвали в 1943 году, после освобождения от фашистской оккупации его деревни. На тот момент ему исполнилось семнадцать. Он был старшим в семье мужчиной. Остались мама, трое младших братьев и сестра. Дом их сгорел: немцы, отступая, сожгли деревню и убили многих местных жителей. Семья зимовала в подвале. Мама вскоре умерла от тифа, а братьев и сестру сумела вырастить бабушка.

Юный солдат

Воевал Николай в батальоне истребителей танков, был стрелком противотанкового ружья. В составе 1-го Белорусского фронта с боями прошёл Беларусь, Польшу. Несмотря на ранение, полученное при освобождении Варшавы, продолжил службу и дошёл до Германии. Представляете: мой прадедушка, Николай Павлович Дроздов, расписался на Рейхстаге!

Был награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом «Великой Отечественной войны» 2-й степени и другими наградами.

Награды

До 1951 года служил комендантом в советских войсках на территории Германии. Вернувшись на Родину, создал семью, у него родилось три дочери. И прожил счастливую и долгую жизнь – девяноста два года!

Семейство

Впоследствии на его дочери Людмиле Дроздовой женился Михаил Гатальский, сын другого моего прадедушки, Алексея Гатальского, тоже героя Великой Отечественной войны. У них родилось два сына: старший Павел и младший Антон. Павел Гатальский стал моим отцом, женившись на Наталии, моей будущей маме. Вот такое интересное переплетение человеческих судеб!

Я очень горжусь моими прадедушками-героями! Я рада, что им и их семьям удалось победить в той страшной войне. Мы с благодарностью вспоминаем близких и говорим им большое спасибо за подаренный мир!

Настя ГАТАЛЬСКАЯ.

г. Минск, школа № 194, 7-й класс «В».



2 комментария по теме “Настя Гатальская любит, благодарит прадедушек-героев

  1. Молодец,Настя!!
    Преемственность поколений-это здорово!!!
    У каждого поколения своя ИСТОРИЯ жизни…
    Главное -помнить…
    …через века,через года…помните!!!!

  2. Спасибо, Настя. Как хорошо, что не прерывается связь поколений. Память об освободителях-героях должна жить! Пусть все вспомнят своих близких, отвоевавших нашу мирную жизнь! Прадедушки тобой бы гордились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *