Баю-баю, скоро засыпаю

Живой уголок

Соня

Недавно в парке мне на глаза попался один очень интересный зверёк, забавно прыгающий по дорожке и собирающий опавшие орешки. Выяснилось, что это – СОНЯ. В Беларуси обитает три вида таких грызунов: соня-полчок, садовая соня и орешниковая соня (или, как её ещё называют, мушловка).

Соня-полчок – самый крупный представитель современных сонь. Его длина – 20–30 см, когда другие грызуны данного семейства порой не достигают даже 20 см. Если соню-полчка видишь впервые, то можешь спутать с белочкой: густой пепельно-серый мех, небольшие ушки округлой формы и шикарный пушистый хвостик делают их очень схожими.

Садовая и орешниковая соня тоже словно близнецы. По серовато-багровой шубке с рыжеватым оттенком их практически не различить, только ушки выдают: у садовой они крупные, заострённые, а у орешниковой – коротенькие, закруглённые. К тому же у садовой сони на голове имеется чёрная полоса, идущая от носа через глаза и уши до средней части шеи.

Сони очень привязаны к широколиственным чистым лесам, где им без проблем на высоте двух метров соорудить шарообразное гнездо. В дальнейшем там и вырастают их детки. Также обитают в парках, где растёт много дубов, орехов, и во фруктовых садах: ведь они питаются плодами именно этих деревьев. Если по вечерам будете особо наблюдательны, то вам, возможно, даже удастся покормить зверьков: сони более активны ближе к ночи. Увидеть их времени у вас осталось до начала октября, потому что позже они впадают в зимнюю спячку.

Дарья ОСИПЧИКОВА,

студентка 2-го курса Института журналистики БГУ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *