На все руки мастера

На школьном крылечке Новости Репортаж в номер

Школа

Нынешний День знаний в посёлке Боровляны, что в Минском районе, запомнится надолго не только первоклашкам и выпускникам. Первый звонок, который прозвенел тут 1 сентября, был самым что ни на есть ПЕРВЫМ для всего посёлка: до открытия школы-новостройки ребятишкам приходилось посещать уроки в учебных заведениях соседних населённых пунктов – своей “альма-матер” не имелось. Многие девчонки и мальчишки без сожаления забрали документы из столичных гимназий и пересели за парты поближе к дому. Свои напутствия ученикам направил лично Президент Республики Беларусь, присутствовавший на открытии школы. Как мы уже рассказывали (см. “Зорьку” № 37 за 10 сентября с. г.), в 2007 году местные жители обратились к Главе государства с просьбой – помочь со строительством школы в посёлке. Пожелание не просто услышали на самом высоком уровне, но и посодействовали воплотить в реальность в кратчайшие сроки.

Учебно-педагогический комплекс “детский сад – общеобразовательная школа” рассчитан на 720 учеников, и руководит им талантливый педагог, директор Жанна Александровна Воробей. Меньше месяца длятся занятия, а учащиеся уже по полной программе изучили возможности лингафонных аудиторий, лабораторий химии, физики, студий моделирования и хореографии.

Экскурсоводами “Зорьки” по уютным кабинетам, просторным фойе, спортивным залам, библиотеке, столовой вызвались побыть ученики 2-го “Б” класса с учительницей Ольгой Анатольевной Шведовой.

Второклассники вмиг раззнакомились между собой и с соседями по учебному корпусу. Вчера считались обычными жителями близлежащих деревень, а нынче стали одноклассниками, друзьями не разлей вода ребята из Лесного, Валерьяново, Дроздово, Боровлян.

Напротив их кабинета на переменках всегда шум-гам, столпотворение: старшеклассники приходят на уроки английского. Многие изучали иностранный язык с первого класса в гимназии, поэтому, пока не сформировалисьМальчики факультативы по дальнейшему обучению, вовсю используют отличный способ повторить выученные слова.

С другой стороны, школяры из 1-го “Ж” старательно выводят буквы в прописях и складывают числа. “Малыши”, – хором резюмируют “взрослые”.

Вырасти здоровыми, сильными, выносливыми местным юным жителям помогут тренировки в спортивном зале. Перекладины шведских стенок, брусьев ещё таят в себе запах древесины, а новёхонькие мячи на раз-два забрасываются в баскетбольные корзины и футбольные ворота. Подарок Александра Григорьевича Лукашенко – мячи, коньки, лыжи – придётся кстати при воспитании силы воли.

“Книга – источник знаний, библиотека – кладезь познаний”, – демонстрируют богатый фонд читального зала мои гиды. Современный мир весьма динамичен, и, чтобы стать компетентным специалистом, недостаточно успешно закончить школу, университет. Научиться черпать информацию из справочной, художественной литературы так же важно, как уметь грамотно писать и быстро складывать. Ни один теперешний источник данных не обладает такой степенью доверия, как самый древний – печатный.

Наравне с математикой и химией в Боровлянской школе смогут постигать премудрости браса, кроля, баттерфляя. Для будущих пловцов и пловчих строители возвели внушительных размеров бассейн. Пусть метры на плавательной дорожке станут в удовольствие!

“Самые вкусные завтраки и обеды в нашей столовой!” – уплетая за обе щёки приготовленные заботливыми поварами блюда, уверили трапезничающие.

Доселе подобный тренажёрный зал со множеством супернавороченных снарядов, беговых дорожек, велотренажёров многие лишь в фильмах видели да в рекламных роликах. Теперь можно не только взглянуть украдкой на спортивные новинки, но и провести часок-другой для поддержания фигуры и здоровья.

“Пространства для творчества и фантазии у нас хоть отбавляй, – показывая огромные площади здания, с гордостью сообщают Кирилл Стеценко и Ярослав Костенко. – Закипит работа в мастерских по обработке ткани, металла, дерева. Планируем оформлять экспозиции прямо в фойе, чтобы оценить результаты могли родители и гости“.

Татьяна Гуляева.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *