Рассказ Валентины Лайковской, посвящённый верному псу Мишке

Клуб "Литературная гостиная"

Мишка

Верный друг

В конце мая, когда заканчивался учебный год, недалеко от гимназии появился бездомный пёс Мишка. Первый раз пятиклассница Варя увидела его на остановке, выходя из автобуса. Лохматая, кремового цвета псина напоминала белого медведя. Сначала Варя испугалась, но пёс до того дружелюбно вилял хвостом, что страх исчез.

– Привет, Мишка! – воскликнула Варя и поспешила дальше.

Собака последовала за девочкой. Возле крыльца гимназии Варя помахала ей рукой и сказала:

– Жди меня тут! После уроков чем-нибудь вкусненьким угощу.

От завтрака Варя оставила половинку сосиски, на всякий случай. Каково же было её удивление, когда во дворе она увидела… Мишку.

– Ух ты! Дождался-таки меня, голодный пёсик! – и Варя бросила ему кусок сосиски. Тот на лету схватил и вмиг проглотил угощение.

Новый друг сопровождал Варю на автобусную остановку.

– Завтра ещё что-нибудь принесу, – пообещала на прощание.

С тех пор так и повелось. Утром Варю ждал Мишка. Она кормила его: то кусочком колбасы, то сосиской, то сыром. Даже хлеб тот лопал, такой был голодный. Потом провожал до ворот гимназии, но на территорию не заходил. Терпеливо ждал, когда девочка снова выйдет из здания школы…

Однажды, как обычно, Варя попрощалась с Мишкой возле ворот и побежала на уроки. На ходу открыла портфель, чтобы достать карточку, и не заметила, как оттуда выпали ключи. Мишка видел происходящее. Помчался к ключам, обнюхал их, почувствовал запах Вариных рук. Потом аккуратно взял связку в зубы, подбежал к двери, но оттуда никто не выходил. Тогда Мишка вернулся за ворота, положил ключи под дерево и уселся рядом – охранять. Мимо проходили люди, видели лежащие на земле ключи. Несколько раз даже пытались поднять их. Но тогда пёс рычал и не позволял подойти поближе.

В обед Варя с подружками вышла из гимназии. Пёс заметил свою кормилицу издалека, рванул к ней на встречу. Варины подружки шарахнулись в сторону от вида приближающейся огромной псины. Мишка подбежал к Варе и положил ключи у её ног. Девчонки просто застыли от изумления!

– Мишка, миленький, ты настоящий друг! – Варя погладила собаку и объяснила: – Я утром, видимо, выронила ключи из портфеля, а он поднял и вернул.

– Вот это да! Здорово! Какая умная собака! – воскликнула Лиза. – Я завтра возьму из дома кусок колбасы.

– А я котлету принесу, – добавила Юля.

– Да уже не надо, – вдруг решительно сказала Варя. – Мишка будет жить у нас. Уверена, родители не будут против.

До остановки гордо шли вчетвером: Лиза, Юля, Варя и Мишка. Лиза и Юля долго смотрели вслед автобусу, который увозил Варю с Мишкой…

Валентина ЛАЙКОВСКАЯ.

г. Минск, гимназия № 21, 6-й класс «Б».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *