Поход к святому источнику

Мы друзья природы

IMG_20200610_111431

В один из летних солнечных дней учащиеся ГУО «Барколабовский УПК д/с – СШ» отправились в поход. Ребята с учителями решили посетить место, которое называется Батрак. Именно здесь находится, так называемая, Святая Криница. С ней связано появление иконы Святителя Николая. Из поколения в поколение передается история: «икона эта явилась на дереве и обретена была пастухами. Явление её сопровождалось знамениями и чудесами». Все верят, что вода из кринички исцеляет от многих болезней.

Когда мы вышли за деревню, наш руководитель похода Надежда Алексеевна напомнила, что мы должны защитить себя от насекомых, а особенно от клещей. И для нас она подготовила ванильную водичку. Все обработали свою одежду, ноги, руки ароматным безвредным средством.

Вскоре мы подошли к Дамскому полю. Вдоль него в 1500 годах ходили монахини с монастыря на свои поля во урочище Батрак. Потом проходим Старое Село, к сожалению, здесь никто не живет. Мы решили сделать привал и отдохнуть среди зелени. А Никита Турин нам рассказал о том, что давным-давно жителей Села постигло стихийное бедствие. Летом выпал снег, ударил сильный мороз. Все посевы погибли. Зима тоже была в том году очень суровой. Начался голод. Крестьяне стали покидать свои жилища. Они пошли просить милостыню и приют. Так и перестало существовать Старое Село. Немножко отдохнув, идем дальше. Вскоре мы приходим на поляну, где находится Святая Криница. Утолив жажду, мы любуемся чистотой, которую поддерживают благодарные христиане. У иконы Николая стоят цветы, а воздух наполнен ароматом зелени и ожиданием чуда.IMG-0c30f362c382f6fe26c164bc67ecd89f-V

Время пролетело очень быстро. Все ребята не забыли наполнить свои бутылки исцеляющей водицей. Домой мы возвращались вечером, несмотря на то, что все очень устали, настроение было замечательным. Влад Стрельцов, самый младший участник похода, сказал: «Нам так весело и легко, потому что мы пили живую воду из святого родника». А я уверена в том, что ребятам было весело, потому что они провели день на свежем воздухе со своими друзьями, узнали много нового и интересного. И еще отдохнули от своих компьютеров и гаджетов.

Инна Михайловна ОСКИРКО,

учитель ГУО «Барколабовский  УПК д/с – СШ»

Быховского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *