Путешествие по малой родине

Онлайн-проект "Самый дружный 1-й класс!"

1 классКарта Мушинский сельский совет

Изучение особенностей своего края – важнейший элемент краеведческой работы. С ощущения родного края начинается любовь к Родине, к родной земле, на которой родился и живёт человек. Мы, команда первоклашек Мушинского детского сада–средней школы предлагаем вашему вниманию мини-экскурсию по своей малой родине.

На нашей малой одине (Мушинский сельский совет) 7 деревень, каждая из них имеет свою историю. Отправляемся в путь!

Наша экскурсия начнется с деревни Дубейково, которая является родиной белорусского архитектора, строителя, поэта и фольклориста Л.И. Витан-Дубейковского. От его фамилии и произошло название деревни.

Далее по нашему маршруту деревня Пирогово. В конце XVIII века эта деревня входила в состав Могилевской экономии Великого Княжества .Литовского. В деревни была хлебопекарня, в которой пекли хлеб и пироги. Отсюда и произошло название Пирогово.

Двигаясь по маршруту дальше, попадаем в деревню Лопатино.

По дороге нас встречает река Белая Натопа. По письменным источникам деревня известна с 1706 года. В 1763 году центром населённого пункта было имение помещика Лопатин, в честь которого и была названа деревня. В то время в деревне было 23 двора, трактир, пивоварня – собственность помещика Лопатина. Часть жителей занималась сапожным промыслом, действовала валяльня, водяная мельница.

Продолжая нашу экскурсию, поворачиваем налево и движемся к деревне Доброе.  Впервые населённый пункт упоминается в эпоху Киевской Руси, где было владение князя Жаславского в 1499 году. В 18 веке Доброе входит в состав Могилёвской экономии Великого Княжества Литовского. На территории деревни проходили боевые действия между шведами и русскими. Здесь было разбито три полка войск Карла 12, который потерпели поражение 30 августа 1708 года.

Существует легенда, что после боя в церкви местные жители попросили Петра I отметить место боя городом, на что тот ответил: «Города строить не будем, зато село тут будет доброе!».

В деревне протекает приток реки Чёрная Натопа.  Своё название река взяла из-за цвета воды. Вода Натопы чёрного цвета из-за залежей торфа. Также деревня Доброе пережила войну с Наполеоном (1812г).

Знаковым, по мнению местных жителей, является место нахождения Добрянской криницы. Старожилы говорят, что долгое время эта криница была единственным источником пресной питьевой воды на территории деревень Доброе и Борисовка. Вода в кринице удивительно чистая, холодная летом и тёплая зимой, не замерзает даже в самые лютые морозы.

Следующий пункт нашего экскурсионного маршрута – деревня Борисовка. Назвали её так в честь братьев. Легенда гласит: жили два брата Борис и Данил, которые поссорились и стали жить по разные стороны рва. Со временем сторону, где жил Борис стали называть Борисовкой. А ту сторону, где жил Данил стали называть Даниловкой. Через некоторое время братья помирились и решили, пусть оба хутора называются Борисовкой. Во время Великой Отечественной войны территория деревни была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

Дальше мы с вами перемещаемся в агрогородок Мушино. Местечко существует с 1930 года.

До этого здесь был хутор, в котором проживали семьи Путило и Пузыревские. Их территория была разделена дубами, которые растут и по сей день.

У этих семей было развито животноводство, растениеводство, также имелись хорошие постройки для развития сельского хозяйства. Поэтому в период коллективизации были образованы деревни, центром которых будет Мушино.

Происхождение названия деревни имеет несколько легенд, но точной версии названия никто не знает. Память об истории Мушино хранит школьный музей. В основе историко-этнографического музея «Спадчына» лежит созданная руками учителей, учащихся и небезразличных местных жителей экспозиция «Беларуская хата».

Общее количество предметов музейного фонда – 121. Наиболее ценный экспонат – репродукция иконы Казанской Божьей Матери. Сохранность предмета – полная. Фото, сопровождающее экскурсионный маршрут, мы сделали именно в школьном музее, так как считаем, что это одно из самых знаковых мест в нашем агрогородке, благодаря которому мы можем прикоснуться к истории своих предков.

История нашего родного края очень богатая. Мы будем стараться изучить её полностью, проявив максимум усилий и терпения. В сборе информации нам помогли наши учителя Анжелика Дмитриевна Якушева и Татьяна Петровна Петроченко. Приезжайте в наши края и посмотрите на местные красоты своими глазами.

Ученики 1-го класса

Мушинского детского сада-средней школы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *