О родном крае…

Из нашей почты

нов

Отличительной чертой наших людей всегда было уважение к своим предкам. Быть настоящим гражданином своего края, любить малую родину — значит ценить корни своего народа.

Побывать в прошлом наших бабушек и дедушек, прочувствовать атмосферу деревенской жизни довелось учащимся школы №7 г. Гродно.

Музейная комната «Сялянская хата» Обуховского Центра культуры — настоящая кладезь традиций и обычаев белорусов, здесь бережно охраняют наследие прошлого.

В «Сялянскай хаце» вы увидите прекрасно вышитые картины, древнюю книгу 1895 года, столетнее зеркало, улей начала двадцатого века…

Все здесь пропитано духом старины. А еще в экспонатах чувствуется жизнь. Настоящая, со своими традициями и обычаями…

У предметов, созданных человеческими руками, нет срока давности. Они всегда будут ценны и востребованы. Ведь в них — душа народа…

Экскурсию проводят люди, знающие и любящие свое дело. Вероника Ивановна Боярская и Ирина Станиславовна Стрельченя много лет работают в Центре культуры и всегда рады гостям.

Музей «Лялька ў карагодзе жыцця»

Для тех, кто хочет побывать в мире сказок и чудес,снова почувствовать себя ребенком или узнать, какие тайны  хранят в себе простые, на первый взгляд, игрушки, рекомендуем обязательно посетить  музей Индурского Центра культуры.

В музее представлено более 300 экспонатов кукол самого разного предназначения, техники выполнения и времени создания. Все это позволяет проследить за эволюцией куклы.

Экскурсовод Пасюк Ирина Леонидовна рассказывает, что первоначально кукла служила посредником между мирами и была безликой. Главным предназначением ее была защита от злых духов. Со временем кукла стала любимой игрушкой детей и становилась все более похожей на человека.

В музее можно встретить экспонаты в нарядах ХIХ века, среди которых булочник, мальчик с собакой и разносчик газет.

Людям старшего поколения, наверняка понравятся куклы их детства, собранные в разделе советских игрушек. Еще одна экспозиция отведена современным куклам. Среди экспонатов и аксессуары: одежда, коляски, а также старые фотоснимки.

Отдельный стенд посвящен традиционным куклам-оберегам

Атмосфера, царящая в музее, завораживает. Мы окунаемся в удивительный мир Сказки. И как ее продолжение — участие гостя в создании собственной куклы вместе с мастером Ринкевич Ириной Казимировной.

Анастасия ПАНКИНА,

Педагог-организатор.

г. Гродно,

школа № 7.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *