Барометры с хвостиком

Клуб "Гав, Мяу и другие"

Кот

Метеорологи предсказывают погоду, используя электронные приборы, компьютеры и космические спутники. Однако самая обыкновенная домашняя Мурка предвидит изменения погоды в тысячу раз точнее. А всего современными учёными насчитано около семисот видов животных и четырёхсот видов растений, обладающих подобным даром.

Самыми метеочувствительными считаются кошки. Деревенский неуч Васька предупредит о приближении ненастья за три дня, забравшись на лежанку нетопленой печки: он прекрасно помнит, где в отопительный сезон наиболее уютный уголок. Городские киски в аналогичных ситуациях устраиваются на ночлег возле батарей либо просто сворачиваются клубочком. Если же котяра спит, растянувшись во весь рост, ждите тепла.

Хомячки и шиншиллы перед холодным сезоном старательно утепляют домики, а в предчувствии жары выбрасывают из них всё лишнее.

Хорошо чувствуют животные и предстоящее землетрясение, эпицентр которого может находиться за сотни километров от их места обитания. Задолго до катастрофы собаки громко воют, жмутся к хозяину, а непосредственно перед началом толчков могут тянуть хозяина на улицу, пытаясь тем самым спасти ему жизнь. Бывает и по-другому: ощущая приближение катаклизма, даже очень воспитанные и дрессированные животные порой убегают без оглядки.

Аквариумные рыбки перед наступлением ненастья митусятся и поднимаются к поверхности воды по двадцать раз за минуту. В сейсмоопасных зонах Японии плавниковых заводят специально, чтобы те оповещали о надвигающемся шторме, ведь беспокоиться чешуйчатые принимаются за неделю до беды, тогда как приборы сигнализируют всего лишь за два часа.

Волнистые попугайчики и канарейки весьма популярны на Камчатке: громким криком птички сообщают владельцам о скором извержении вулкана.

В 1976 году итальянские учёные доказали, что в состояние паники животных приводят положительно заряженные ионы, концентрация которых в воздухе перед природными авариями стремительно нарастает.

У зверюшек наблюдаются головные боли, учащённое сердцебиение и повышенная выработка гормона адреналина. Причём в замкнутых пространствах количество ионов гораздо выше, чем на открытом воздухе, поэтому четверолапы и желают вырваться из дома или норы. Бытуют и народные приметы, научно необоснованные, но проверенные веками. Курица стоит на оной ноге – будет стужа, поросята визжат – к морозу, а большие хавроньи усиленно чешут бока – к солнышку.

Понаблюдайте внимательнее за домашними любимцами – и непогода никогда не застанет вас врасплох.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *