Серьёзная четвёрочка

Наедине с психологом Новости

Четыре

Цифру четыре связывают с человеком, его телом, условиями жизни, материальным миром. Год мы делим на четыре поры, мир – на четыре стороны света, в школьном обучении приняты четверти. Вот и рассказ об этой удивительной цифре разделим на четыре части.

Квадрат

Те, кого по жизни ведёт четвёрка, очень надёжны. Недаром графически четыре изображается квадратом, самой устойчивой из геометрических фигур. Люди четвёрки держат слово, честно выполняют свои обязанности, любят во всём точность и аккуратность. Они редко рискуют и предпочитают хорошо известное старое неизвестному новому.

“Лучше синица в руках, чем журавль в небе” – эта поговорка им понравится. Нередко четвёрочники – хорошие спортсмены, способные подолгу отрабатывать одно и то же упражнение на тренировке. С ними скучно? Иногда, возможно, да. Но, если тебе необходим друг, который никогда не подведёт, выбирай четвёрочку. Если сам хочешь стать для кого-то настоящим товарищем, научиться делать что-то аккуратно и качественно, развивай в себе способности четвёрки сознательно, даже если они не даны от природы.

Мудрость

Если ты прочитал “Трёх мушкетёров” Александра Дюма, просто молодец и поймёшь то, о чём сейчас я хочу рассказать. Если ещё не знаком с этой книгой, я тебе завидую: у тебя впереди увлекательнейшее чтение. Не буду пересказывать, о чём эта книга, но главных героев там тоже четверо. Один – сильный духом и очень сдержанный, второй – медлительный богатырь, третий – утончённый и нежный, как девушка, но в трудную минуту тоже боец, а четвёртый – фонтан энергии и эмоций. Присмотрись к окружающим тебя людям, в них ты тоже найдёшь похожие качества – умника, спокойного силача, поэта и бойца. Нельзя требовать, чтобы медлительный стал быстрым, эмоциональный – сдержанным, а уравновешенный быстро загорался новой идеей. Нежному и пугливому сложно проявлять твёрдость характера, а энергичному – приноровиться к спокойному темпу неторопливого. Различия надо просто принять и учитывать, а не осуждать и критиковать. В этом мудрость четвёрочки.

Секрет

Если предстоит трудное дело или важный выбор, обычно ищут разные способы решения проблемы. Чаще – два, редко – три. Но открою секрет: ищи четвёртый вариант – он окажется самым удачным. Допустим, не хочется делать уроки и первое, что приходит в голову: “Посижу-ка я часок за компьютером, а потом начну заниматься”. Первый вариант отбрасываем (и понятно почему: часок растянется на два-три – ты устанешь, и на уроки не останется ни сил, ни времени). Вторая мысль: “Погуляю на улице”. Уже неплохо: движение, свежий воздух… Но тоже можно заиграться и совсем забыть про домашние задания. Поищем третий способ. Возможно, это будет – сесть за работу через силу. Преодолеть себя – дело неплохое, но тоже не самое полезное. Трудно поверить, что учёба из-под палки пойдёт хорошо. А как тебе четвёртый вариант: придумать что-нибудь такое, чтобы ЗАХОТЕЛОСЬ делать уроки? Поставить приятную музыку, накапать в аромалампу масло лимона или грейпфрута, чередовать уроки с танцами или физическими упражнениями. Да мало ли что можно придумать под влиянием четвёрки и почувствовать себя немного волшебником.

Где искать

Сложи все цифры даты до одной цифры. И, если это окажется четыре, особенно строго соблюдай в этот день правила, будь внимателен к мелочам и не затевай новых дел. Когда четвёрка – результат сложения твоей собственной даты рождения, подумай о профессии юриста, реставратора (восстанавливает испорченные временем произведения искусства), чертёжника или корректора (исправляет чужие ошибки).

Если четыре – номер квартиры, семье особенно необходимы чёткие правила, что-то вроде внутреннего устава (их можно записать и вывесить на видном месте):

  • у нас не повышают голос;
  • посуду моем сразу после еды;
  • по воскресеньям играем в настольные игры;
  • разногласия обсуждаем на семейном совете без обид и обзываний.

Четвёрка – знак определённости и упорядоченности, её-то и будем отрабатывать с помощью этой удивительной цифры.

Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *