Под крылом аиста

Клуб "Родничок"

Аист

На VII Международном юниорском лесном конкурсе в Москве, который собрал 120 ребят из 30 стран мира, от Беларуси выступали юные лесоводы школьного лесничества школы № 3 города Осиповичи Дана Бадеева и Настя Парахневич. Их исследовательский проект “Чёрный аист. Возвращение к людям” посвящён очень редкому виду ортофауны, занесённому в Красные книги многих стран Европы. Чёрный аист довольно “капризная”, прихотливая птица, весьма чувствительная даже к незначительным природным изменениям.

Авторы научной работы при содействии Осиповичского опытного лесхоза, Жорновской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси, районной экологической инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, лаборатории орнитологии НАН Беларуси отыскали “место жительства” редких пернатых. В течение долгого периода они наблюдали за их повадками, миграциями, разработали план природоохранительных мероприятий.

Почемучкам важно знать:

  • Обитает скрытный аист в лесах, подальше от человеческого жилья. Гнездится в кроне вековых деревьев на высоте 10–20 метров. Из толстых веток и сучьев, скреплённых при помощи дёрна, земли и глины, строит настоящий “особняк”. Погостить туда прилетает не одно поколение пернатых.
  • � Кормится на мелководьях, заливных лугах и вблизи водоёмов. Питается рыбой, крохотными водными животными. На зимовках завтракает и обедает мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже – змеями и ящерицами.
  • Воспитанием подрастающего поколения новоиспечённые мама и папа занимаются в равной мере.
  • Эти птички – молчуны, подают голос редко и неохотно. А если и общаются между собой, то только шёпотом.
  • Чёрному аисту сложно найти общий язык с ближайшим родственником белым аистом из-за различия в семейных традициях и брачных ритуалах.

Ружена НОВИЦКАЯ,

пресс-секретарь Минлесхоза.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *