Формула успеха и её слагаемые

Репортаж в номер

Национальное собрание

Возможность побывать на экскурсии в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, посетить зал заседаний, ознакомиться с процедурой голосования и пообщаться с сенаторами не всякому взрослому выпадает. Оно и понятно: в здании, где принимаются важные законы, обсуждаются вопросы высокого уровня, должны царить тишина и спокойствие, соблюдаться строгий порядок. Ведь работа здесь очень ответственная: выверяется каждое слово в рассматриваемых законопроектах, проводятся юридические экспертизы.

Но у парламентариев, как и школьников, бывают каникулы: на сессию законотворцы, согласно Конституции Республики Беларусь, собираются дважды в год. В остальное время они трудятся по основному месту работы. Зато у девчонок и мальчишек в эту пору появляется уникальный шанс изучить эксклюзивные исторические фотоснимки, архивные документы. Правда, приглашают не всех желающих, а только самых-самых отличившихся в учёбе, внешкольных делах, спорте, творчестве. Особенно приятно, что взрослые не просто позволяют любознательным почемучкам заглянуть внутрь храма Закона, но и с удовольствием назначают личные консультации, искренне отвечают на вопросы, подсказывают конкретные варианты решения проблем.

Делегацию Белорусской республиканской пионерской организации в фойе встречала Наталья Ивановна Красовская, заведующая отделом по обеспечению работы Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению. Подчас беседы выяснилось, что о молодёжном движении Наталья Ивановна знает неСобрание понаслышке: в школьные года она была делегатом III Всесоюзного слёта пионеров.

– Думаю, каждому из сенаторов есть что вспомнить из пионерской юности. Это была и остаётся отличная школа воспитания ярких лидеров, талантливых руководителей, общественных деятелей, – продолжил тему в зале заседаний Леонид Фёдорович Крупец, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Антонина Петровна Морова, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, рассказала гостям о находящемся на рассмотрении Кодексе об образовании: предполагается, что в нём будет усилена ответственность учеников и их родителей за результаты учебного процесса.

– С каким образованием реально добиться наивысших успехов в современном мире? – поинтересовалась мнением уважаемых людей Аня Болотова, ученица витебской школы № 44.

– С любым образованием можно стать достойным человеком, – ответили Леонид Фёдорович и Антонина Петровна. – В нашем Парламенте трудятся и заслуженные врачи, экономисты, аграрии, промышленники. Требования очень быстро меняются, и многие вдобавок к диплому о высшем образовании стремятся получить вторую, третью профессию. Чем больше знаешь, тем легче ориентироваться в свете происходящих событий, увереннее чувствуешь себя в сложной ситуации, не зависишь от чужих взглядов. То, что вы сейчас стоите в здании Совета Республики, уже говорит о том, что вы многого достигли, сумели подняться на ступеньку выше других сверстников. Так держать по жизни!

Татьяна ГУЛЯЕВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *