Как мы всем классом сказку зазывали

Новости

Мама, папа и я, — очень любим делать что-нибудь своими руками. И мы придумали, как пригласить в дом – сказку… Потом, по секрету, я рассказала это всем на ушко, в классе. И вот, что из этого получилось…

Когда мама была маленькой, очень многие игрушки были сделаны из папье-маше. Вы спросите, что это такое? Я объясню. Это довольно не дорогой и быстрый способ в изготовлении какого-нибудь предмета, из мелких кусочков бумаги, с помощью клея. Кусочки бумаги наклеивают слоями на готовую форму, разных игрушек, шкатулок, кувшинов, и даже пуговиц… Затем они высушиваются, разрезаются, вынимается внутренняя вещь или игрушка, а полученная форма снова склеивается. Ну а потом, раскрашивается. Из папье-маше когда-то делали даже карнавальные или новогодние маски. Этот способ рукоделия – пришел к нам из древности. Техника папье-маше, проверена временем, ведь ее история насчитывает несколько тысяч лет!

Вот именно таким способом – моя мама Лариса и я – стали делать первые сказочные персонажи. А так как, у моей мамы – самым любимым сказочником, был Ганс Христиан Андерсен, то и наши первые поделки, были персонажами его сказок. Так появились прекрасная Танцовщица и стойкий оловянный Солдатик. Пастушка и Трубочист. Снежная Королева и Кай. А потом пошли и персонажи любимых отечественных мультиков. Мама научила делать игрушки старинным способом и меня и папу. А потом мы рассказали об этом способе в классе. И стали создавать сказку вместе. Сначала это были маленькие ёлочные игрушки. А потом, мама придумала делать большие куклы. Так появился большой Снеговик из папье-маше, с наклеенным сверху для пушистости, белым синтепоном. Его одели в льняной кафтан с цветными заплатками. И мой папа Василий Николаевич Зубок, даже сделал для Снеговика шляпу-«котелок», и вручил нашему другу пресловутый веник. Теперь этот Снеговик у нас в школе сторожем работает. А ещё папа сделал нам Старинные часы на подставке. Чтобы мы Новый год не проспали! Когда мы принесли Снеговика с часами в школу, и показали нашей классной руководительнице Марии Тадеушевне Мицкевич, то сфотографироваться с нашим Снеговиком попросили даже соседние классы!

А поскольку мой папа Василий Николаевич хороший столяр. То он ещё придумал выпиливать поделки из дерева. Так из поваленного дерева на даче появилось большое полуметровое Пасхальное яйцо, которое мы раскрасили, и его потом выставляли в школьном вестибюле. Затем был Рождественский Вертеп, с фигурками из папье-маше. А потом папа выпилил из дерева метровую ёлку. Мы с мамой раскатали полотно, из специального мягкого папье-маше, и вырезали из этого полотна ёлочные украшения. Потом высушили, раскрасили и закрепили на деревянной ёлочке, подарив её нашей 69 школе, в которой я учусь. А ещё мы сшили ёлочку из материала! Наполнили синтепоном. И мама добавила цветных птиц. Мы тоже их посадили на ёлку. Из всех поделок получилась уже целая коллекция оживших сказок! Что мы вам сейчас и покажем. А поскольку, для папье-маше, нам нужно было много бумаги – то помогать нам взялись и другие родители. Как, например, родители одноклассницы Даши Ананич: мама Ирина Петровна и папа Сергей Александрович. Они стали нам приносить для поделок стопки газет. И с Дашиными папой и мамой мы регулярно украшаем класс. Подключилась помогать нам и мама одноклассницы Насти Антошук Олеся Владимировна. А сама Настя тоже сделала ёлочку в сапожке своими руками и принесла в класс. Помогала украшать класс и мама Лизы Циберевой Екатерина Павловна. Оказалось, взрослые очень любят возвращаться в детство!

В прошлом году, мы с мамой освоили технику сухого и мокрого валяния из шерсти. В классе у Марии Тадеушевны, мы сделали пробный вариант сваляли «Мышиную семью». А в этом году, мы перешли в категорию старших классов и у нас теперь – новый классный руководитель: Наталия Владимировна Колесник. При Наталии Владимировне я с родителями сделала символ Нового 2021 года – Бычка из папье-маше. И, раскрасив его бока зимними снежными пейзажами, принесла подарок в класс. И ещё сваляла из шерсти «Семейку бычков», которые отправили на конкурс. На районном конкурсе работа заняла первое место. На городском – второе. И наша «Семейка» благополучно поехала путешествовать по республике! Пока, дальнейшие результаты нам неизвестны, но это и не важно. А важно, что мы снова оживили сказку! И она, как всегда, пришла к нам! Здравствуй, сказка! Мы тебя целый год ждали!…

Настя ЗУБОК, 10 лет.

г. Минск, школа № 69, 5-й класс «Б».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *