Вдали от шторма и грозы

На первой полосе

Хойники

Невзирая на солнце и дождь, снег и оттепель, утреннюю зарю и вечерние сумерки, ждала своего принца Ассоль, романтично воспетая Александром Грином в повести “Алые паруса”. Немало лет прошло с той поры, но нынешние девушки, как и когда-то очаровательная мечтательница, не перестают верить в сказку и надеяться на чудо. Только где же принцы? Конструируют корабли на станции технического творчества в Мозыре! Наверное, для того чтобы потом спустить их на воды Припяти и отправиться в далёкое путешествие.

Название шедевра Влада Мойчени говорит само за себя – “Принц”. Трёхмачтовый фрегат словно сошёл с картинки, а не с верфи судомодельного кружка. Даже представлять не хочется, как может потрепать штормовой ветер белоснежные паруса…

Миша Павлык три года трудился над копией “Санта-Марии”, флагманского корабля. На аналогичном в 1492 году Христофор Колумб прибыл к берегам Америки. Двадцатипятиметровый оригинал вмещал до 40 матросов и отличался надёжностью при морских перипетиях. Точных эскизов и изображений исторического судна не сохранилось, но в XIX веке увлечённые моделисты воссоздали примерный макет. Его и дублируютХойники увлечённые любители.

Почти четыре года на верфи Санкт-Петербургского Адмиралтейства строился парусный линейный корабль 2 ранга “Святой Пётр”. И лишь чуть меньше понадобилось времени Саше Бобренко, дабы по схемам соорудить “отпрыск” корабля Черноморского флота. Пример для подражания участвовал в завершающем этапе Великой Северной войны (1700–1721 годы), а “потомок” служит напоминанием о его отваге и бесстрашии.

Дима Потапенко водное пространство готов покорять на своём “Каллипсо”. С таким первопроходцем действительно море по колено.

Татьяна ГУЛЯЕВА.

Фото автора.

На фото: судомодельными красавцами

в детском парке любовались гости и хозяева

Дня письменности в Хойниках.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *