В увлекательное путешествие по страницам Красной книги отправились обучающиеся объединения по интересам «Юный журналист», в ходе которого узнали о том, что такое Красная книга, почему возникла необходимость в её создании, в каком году вышло первое, второе, третье издание и электронная версия, а также, что учёные и краеведы Беларуси создали свою Красную книгу.
Красная книга Республики Беларусь – это издание, содержащее список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений. Первое издание книги вышло в 1981 году. Книга состояла из одного тома и включала 80 видов животных и 85 видов растений. Второе издание вышло в 1993 году.
По фонограмме ребята пытались угадывать голоса птиц, по описанию – животных, внесенных в Красную книгу. Подготовили сообщения о том, что вся Красная книга состоит из цветных страниц. На чёрных списки тех, кого мы уже никогда не увидим, кто уже вымер, н красных – особо редкие и исчезающие животные, растения, их так мало, что они могут исчезнуть совсем. На жёлтых – те животные и растения, количество которых быстро снижается, на белых – численность которых всегда была невелика. На серых страницах записаны животные и растения, которые до сих пор мало изучены, малоизвестны, так как места их обитания труднодоступны, на зелёных – те, которых удалось сохранить, спасти от вымирания.
Особое внимание вызвала у ребят Красная книга Мстиславщины. Им было интересно узнать и увидеть на фотографиях, что среди растений, занесённых в Красную книгу, на Мстиславщине встречаются ветреница лесная, репейник дубравный, волдырник ягодный, лапчатка белая, дудник болотный, змееголовник Рюйша, тофильдия чашечковая, колокольчик. В Красную книгу занесены барсук, большая и малая выпь, рыба подуст.
С энтузиазмом и вдохновением писали ребята письма животным, птицам, растениям и рыбам, в которых рассказывали им о себе, просили прощение за жестокое обращение, обещали бережно относится ко всему живому, ведь от нашего понимания и ответственности зависит в конечном итоге, быть ли жизни на Земле.
Инна Михайловна КАЗИНЕЦ, педагог.
г. Мстиславль,
центр детского творчества,
объединение по интересам «Юный журналист».