Сохраняя память о Холокосте

Из нашей почты Новости

Новогрудчина – особый край. На протяжении веков Новогрудок был важным государственно-политическим, религиозно-культурным центром. В настоящее время город и район – развивающийся туристический центр, приоритетное место притяжения международных туристических потоков. Свидетелями славной истории Новогрудского края являются многочисленные памятники археологии, истории и архитектуры.

В целях патриотического воспитания и подготовке празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне волонтёрский отряд «Радуга доброты» посетил музей Холокоста.

24 июля 2007 г. в Новогрудке открылась мемориальная экспозиция, посвящённая сопротивлению в годы Холокоста. Она рассказывает о трагедии, унёсшей жизни 11 000 жителей еврейской национальности в городе и его окрестностях, и о беспрецедентном сопротивлении нацистам тех, кто оставался в живых после четырёх акций уничтожения.

26 сентября 1943 г. узники Новогрудского гетто совершили организованный побег через туннель, строительство которого заняло 4 месяца. Этот акт сопротивления смерти – самый массовый и успешный в ряду многочисленных попыток на территории оккупированной Европы.

На территории музея посажен Сад Справедливости и Милосердия, установлен памятный знак в память о Михле Сосновской, еврейской девочке погибшей при попытке бегства из гетто, сохранились здания, в которых во время войны находились мастерские для узников гетто, колодец.

Краеведческий музей – место, где встречаются настоящее и прошлое. Когда проходишь по его залам, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. Живы потомки – жива память. Жизнь продолжается. И хочется, чтобы она была счастливой. Во имя подвига наших прадедов мы должны любой ценой сохранить мир на нашей планете.

Полина ГАЙДУК,

командир волонтёрского отряда «Радуга доброты».

г. Новогрудок, школа № 1.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *