Приближается великий праздник – День Победы. Мы чтим память предков, благодарны им за защиту и заботу о нас, потомках. Ведь для того, чтобы мы жили сегодня, они умирали в жестоких боях с врагом-захватчиком. Школьная пионерия и активичсты БРСМ проводили и проводят много мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. В последнем обратились к произведениям литературы.
Женщина и война – слова несовместимые. Борис Васильев написал замечательную книгу «А зори здесь тихие». Именно она легла в основу школьной драматической постановки под названием «У войны не женское лицо», режиссёром и постановщиком которой была учитель истории и обществоведения Маргарита Николаевна Даниленко. Пять старшеклассниц получили роли юных девушек-бойцов, а старшину Федота Евграфовича Васькова сыграл ученик Егор Бубнов. В последней сцене он говорит «Здесь у меня болит и там болит (он ткнул пальцем в грудь). Полегли вы все, все пятеро, а за что, за десяток фрицев, но не прошли они, не прошли. А меня спросят, что же вы, мужики, не защитили наших мам, от пуль, их не уберегли». В зале стояла тишина, и эти слова легли на сердце каждому. А ведь, действительно, тогда, в 41-м уходили на фронт молоденькие девушки, во имя жизни погибали на войне, спасали мир. Низкий поклон им, их великому подвигу.
Конечно, нашим школьным артистам далеко до профессионалов. Но играли они так искренне и пронзительно, что произвели убойное впечатление. И оказывалось, что у тебя и слёзы в глазах, и комок в горле, и ты кожей чувствуешь ту пронзительность, тот трагизм нелегкой военной женской доли. И понимаешь, что главное не забыть и не потерять.
Диана КОМАРОВА.
г. Могилев,
школа № 28, 11-й класс.