И полосатики, и крокодилы, и мотоциклы

Мы любим цирк

Цирк

Внимательные жители и гости столицы заметили, что около отреставрированного здания Белорусского государственного цирка появилось несколько колоритных персонажей. Бронзовые друзья-клоуны зазывают на долгожданное “Открытие цирка“.

– Теперь представления будут проходить в настоящем, поистине прекрасном дворце! – счастливо улыбается Татьяна Николаевна Бондарчук, художественный руководитель Белгосцирка. – Мраморные полы, потрясающей красоты стеклянные витражи, суперудобные кресла в зале… Вместо одной арены сейчас аж четыре – под основной, резиновой (для работы с животными), находятся ещё три: из паркета для выступлений танцевальных пар, светящаяся для шоу и из искусственного льда для фигуристов. Артисты же радуются второму репетиционному манежу, комфортабельным гримёркам и “пятизвёздочной гостинице” для четверолапых. Наш цирк лучший, и трудятся здесь высококлассные мастера!

Главный подарок к новоселью – новая захватывающая программа. В ней участвуют полюбившиеся публике “Белорусские наездники” под руководством Бориса Лазарова, гимнасты в кольце, акробаты на скакалках, крокодилы-гиганты под гипнозом Антонио Каракава и многие другие. Пощекочет нервы экстремальный “Шар смелости”, в котором чудеса ловкости демонстрируют лихие мотоциклисты. Отличное настроение обеспечит уморительный клоунский дуэт “Very and well” (Михаил Котов и Владимир Стариков, заслуженные артисты России), собачки-акробаты. И всё же самый зрелищный номер – уникальный аттракцион “Лас-Вегас шоу” румынского артиста Штефана Плешояну, где задействованы редкие виды семейства кошачьих – белые тигры и львы.

Юнкоры “Зорьки” в числе приглашённых журналистов побывали на премьере, а после неё смогли побеседовать с отважным Штефаном.

– Обычно люди, решившие связать жизнь с манежем, идут по стопам родителей. Вы тоже из цирковой династии?

– Вовсе нет. Я первый в семье, кто выбрал столь экзотическую профессию. Когда мама и папа привели меня на представление, сразу жеЦирк понял, кем хочу стать, когда вырасту. А любовь к братьям нашим меньшим и экстриму определили специальность.

– Давно ли “сотрудничаете” с хищнымикошками?

– Лет пятнадцать. До этого воспитывал собак, лошадей и верблюдов. Сейчас шучу, что на них я тренировался, а затем решил поднять планку. Чтобы работать с хищниками, нужно дорасти и морально, и профессионально.

– Расскажите о знакомстве с тиграми.

– Сперва в клетку заходят с опытным дрессировщиком, которого подопечные хорошо знают и беспрекословно слушаются. День за днём, по чуть-чуть приучаешь их к своему присутствию. Главное правило, которое следует помнить, – не бояться. Любое животное – неважно, лев или дворняжка – прекрасно чувствует неуверенность. А зачем же подчиняться тому, у кого трясутся коленки и сердце уходит в пятки от злобного “р-р-р”?! С инстинктом самосохранения сложно спорить, ведь страх – это естественное природное чувство. Однако его можно научиться контролировать.

– Какой характер у Ваших воспитанников?

– Как и люди, каждый из них – индивидуальность с совершенно неповторимым темпераментом, повадками… Среди львов и тигров есть умные и глупые, Циркдобродушные и злющие, трудоголики и лентяи. К каждому требуется особый подход – “ритуал” вторжения в личное пространство, “объяснение” режиссёрской задумки. Один разрешает чесать за ушком и чмокать, как домашнего Барсика, а от другого лучше держаться за пару метров. Но даже если зверь не согласен на близкую “дружбу”, это вовсе не значит, что с ним невозможно работать. Необходимо просто учитывать заморочки характера и уважать его как личность!

– Лёвы бывают настолько добры, что позволяют с собой играть?

– Добрых хищников не существует! Нужно понимать, когда можно пошалить, а когда нельзя. Я улавливаю настроение питомцев по выражению глаз, “лица”. Кстати, изучив психологию зверей, стал гораздо лучше разбираться в людях – кому стоит доверять, а кого лучше обойти стороной.

– Что важно знать, дабы не попасть на “полдник” животному?

– Тигр умён и коварен. Он всегда караулит, ждёт, когда воспитатель допустит промах. Тогда полосатик готов напасть. Со львами тяжелее: они всегда хотят атаковать. Независимо от того, делаешь ли ты всё правильно или ошибаешься. К тому же у них очень сильно развито чувство коллективизма, взаимопомощи. Если набросится один, то другойКлоун из солидарности последует его примеру. Выходя на арену вместе с опасными “коллегами”, надо думать о том, что со всех сторон тебя окружают дикие звери. Ни в коем случае нельзя мысленно отвлечься даже на секунду. Когда ты общаешься с властелинами джунглей, другие проблемы и дела отступают на второй план.

– Как поступить, если видишь, что зверь нападает?

– Только не пытаться убежать – это лишь раззадорит. Следует собрать всю волю в кулак и продолжать доказывать, кто хозяин положения, кто сильнее. Разумеется, любой тигр физически сильнее самого мощного рекордсмена “Книги рекордов Гиннесса”. И, если он очень захочет, никакой кнут его не остановит. Перед хищником должен быть другой аргумент ненападения – уважение.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *