Великому писателю посвящается

Вас ждет премьера

Гоголь

В кинотеатрах и клубах начался показ российской биографической киноленты “Гоголь. Ближайший”. Картина повествует о последних днях великого писателя с ретроспективой в его прошлое.

По жанру близка к мистической драме. Новизна взгляда на биографию классика выражается в том, что она рассматривается сквозь призму религиозного миросозерцания писателя. Гоголь был православным христианином, и фильм направлен на раскрытие его духовных исканий. Снимали ленту в Сорочинцах, в Гоголеве, где дом Николая Васильевича.

Фильм начинается с рассказа о том, как облик писателя попал на знаменитое полотно “Явление Христа народу”. Художник Александр Иванов “использовал” оригинальное лицо Николая Васильевича, сделав его едва ли не главным персонажем картины. Иванов намеренно выбрал особое место для своего друга: единственный в толпе странник испытывает мучительный страх и переживание своей греховности при известии о появлении Мессии. За странником, в чьём облике угадывались черты Гоголя, закрепилось имя “Ближайший ко Христу”. Отсюда и название фильма “Гоголь. Ближайший”.

Примечательно, что в истории кинематографа до сегодняшнего момента не было ни одной картины о жизни Николая Гоголя. Элементы его биографии освещались в некоторых кинолентах, но ещё никто не предпринимал попытки перенести на экран таинственную и трагическую жизнь человека, произведениями которого восхищались и восхищаются миллионы людей. Уже сразу после смерти Гоголя современники признали: биография писателя представляет собой большую загадку для исследователей. Они до сих пор не могут понять, почему Гоголь уничтожил большинство своих черновиков, а перед смертью сжёг второй том “Мёртвых душ”. Почему ему перестали нравиться собственные тексты? Что случилось с жизнерадостным молодым человеком, которого знали школьные и гимназистские друзья? Что мучило писателя и от чего он постоянно бежал, колеся по Европе?..

Постановку картины по своему сценариюГоголь осуществила заслуженная артистка России, лауреат премии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко “За вклад в искусство”, режиссёр Наталья Бондарчук.

Если иногда про младенцев говорят: в рубашке родился, то про неё с детства говорили: родилась, обёрнутая киноплёнкой! Что понятно: вышла из семьи кинематографистов.

– Что такое для нас Пушкин, Лермонтов, Гоголь?.. Это то самое, на что мы ещё опираемся. Если это убрать, убрать русскую культуру, и мы – быдло, никто, – горячо повторяет Наталья Сергеевна, объясняя своё главное творческое кредо. – Надеюсь, мой новый фильм станет хорошим помощником учителям. Ведь современные дети привыкли больше воспринимать всё с экрана. Но, посмотрев картину, они обязательно откроют и книгу!

В съёмках “участвовали”реальные исторические вещи Гоголя (его письма, портфель). Их предоставили российские и украинские музеи писателя.

В картине гармонично подобранный исполнительский ансамбль. Мы видим замечательную Валентину Теличкину (мать Гоголя), умеющего быть разноплановым Евгения Редько (Гоголь), трогательную Марию Васильеву (Анна Вильегорская). Своеобразным открытием станет для многих совсем не похожая на своих прежних телегероинь Анастасия Заворотнюк в роли любящей и страдающей Александры Смирновой-Россет, вошедшей в историю благодаря дружбе и с Пушкиным, и с Лермонтовым, и, конечно, с Гоголем…

Остаётся лишь добавить, что фильм “Гоголь. Ближайший” на Международном кинофестивале славянских и православных народов “Золотой Витязь” удостоен приза “Золотой Витязь”, диплома за лучшую женскую роль второго плана (Мария Васильева), диплома за лучшую операторскую работу (Мария Соловьева). Кроме того, лента получила приз в номинации “Игровое кино” на Международном благотворительном кинофестивале “Лучезарный ангел” в Москве и приз оргкомитета на V Севастопольском международном кинофестивале. В картине звучит проникновенная музыка, написанная композитором Иваном Бурляевым.

В кино приглашает

Константин РОМАНОВСКИЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *