Всё по сила айронмену

Клуб "Олимпия"

Айронмен

Кто-то демонстрирует блестящие результаты в плавании, другой быстрее остальных пробегает кроссы, а за кем-то не угнаться на велосипеде… Но встречаются герои, способные быть лучшими сразу во всех дисциплинах!

Представьте себе самую длинную дистанцию в плавании – 3,8 км. Это то, с чего начинаются соревнования по триатлону. Затем велосипедную дистанцию в 180 км. И наконец, дистанцию в беге на 42,195 км. И всё это без остановок преодолевает один человек! Не зря таких богатырей называют айронмены (что означает железные люди). Белорус Анатолий Новиков не раз успешно выступал на подобных состязаниях. И готов показывать пример читателям “Зорьки”.

– Любопытно, как Вы подружились с триатлоном? – поинтересовались при встрече юнкоры.

– Со старшим братом мы всё детство пытались найти спортивную секцию по душе. Пробовали и долгие тренировки в тренажёрном зале, и занятия борьбой… Причём стремились отыскать что-нибудь посложнее, “пострашнее” (улыбается). В четырнадцать лет родители отправили нас в летний лагерь. Там мы познакомились с тренером, и он рассказал о триатлоне, который тогда только-только набирал популярность в Беларуси. Сперва братишка записался на курсы, я наблюдал за его успехами… А потом и сам захотел попробовать.

– Поделитесь, пожалуйста, профессиональными хитростями.

– Главное – внутреннее спокойствие. Первые два часа уходят на то, чтобы, как говорится, “вработаться”, лишь потом можно ускорить темп. СледуетАвтограф психологически настроиться на то, что от тебя не требуется сделать что-то немыслимое, нереальное. Убеждён: пройдя должный курс подготовки, абсолютно любой способен одолеть дистанцию. Очень важно на полпути к цели не допускать трусливых мыслей вроде: “ой, мамочки, я пока лишь три километра осилил, надо бежать и бежать, а силёнок не хватит, не вынесу”. Начнёшь паниковать – непременно почувствуешь слабость и сойдёшь с трассы.

– C чего начинать подготовку школьникам?

– С обычной зарядки! Не лениться каждое утро перед уроками уделять хотя бы 15 минут упражнениям для развития гибкости, пластичности, растяжки. Почаще гонять во дворе мяч или шайбу с друзьями, ходить на каток, на плавание. Как тренер, часто рекомендую смотреть по телевизору международные соревнования, обращать внимание на технику именитых спортсменов. А плохо получающиеся в воде движения много-много раз повторять перед зеркалом, пока мышцы не “запомнят”, как правильно грести. Потом постепенно можно добавлять бег и велогонки.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.

ОТ РЕДАКЦИИ. Хотите адресовать Анатолию Новикову свои вопросы – воспользуйтесь e-mail почтой: zorka60@mail.ru.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *