Философ морских глубин

Почемучкам важно знать

Наутилус

“Мой славный род Наутилусов существовал уже пятьсот миллионов лет назад, в палеозойскую эру, когда вся суша сконцентрировалась в суперматерике Пангея. Прославил семью прапрапра…дедушка, подсказав учёным-бионикам, по какому принципу будет работать подводная лодка. Надо просто делать, как мы, – заполнять камеры воздухом с повышенным содержанием азота, если хочешь погрузиться, или откачать его, чтобы подняться. Первую субмарину даже назвали в честь “музы” – “Наутилус помпилиус”. Ещё один предок на собственном примере растолковал, как изготавливать фотографии. Ведь наш глаз – прототип знаменитой камеры обскура, матушки современного фотоаппарата. “Рождению” наутилусам обязаны и истребители: двигатель с поворотным вектором тяги тоже подсмотрели у нас!” – наверняка именно так – медленно, обстоятельно – начал бы рассказ о себе самый рассудительный житель столичного центра океанографии “Открытый океан”, прозванный за небывалый интеллект Аристотелем в честь великого философа.

Полгода назад он поднялся с глубины в 400 метров и получил любопытное “предложение” – покинуть родной Тихий океан и переехать в далёкую для него Беларусь, чтобы поведать любознательным почемучкам о таинственных морских обитателях. Для уникума подготовили просто “пятизвёздочную гостиницу”: просторный аквариум с прохладной водой, по химическому составу идентичной тихоокеанской (юные исследователиНаутилус самостоятельно создают её прямо в лаборатории Центра океанографии), приглушённое освещение (совсем как на дне океана), для чего необходимо было обратиться в интернет магазин люстр и светильников. А на завтрак, обед и ужин гурману, как в ресторане, предлагают изысканные блюда – очищенные креветки и мидии. Почувствовав такую трогательную заботу, наутилус, слегка волновавшийся из-за смены среды обитания, мигом успокоился и обжил новый домик. По душе пришёлся “гидромассаж” – сток, через который аквариум заполняется. После сытного обеда и общения с посетителями он обожает расслабиться, подставив многочисленные конечности под струю воды.

Как истинный меломан, Аристотель внимательно следил за ходом Международного телевизионного песенного конкурса детское “Евровидение-2010”. Особенно оценил выступление Сони Скорич из Сербии. Её нежная, мелодичная композиция “Волшебная ночь” подействовала на наутилуса умиротворяюще.

Встретиться с уникальным доисторическим существом можно в центре океанографии “Открытый океан” (г. Минск, ул. Брилевская, 3).

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *