Беречь и уважать «Спадчыну»

На первой полосе

Бобруйск

Информация на уроках белорусского языка и литературы Аллы Владимировны Костаревой запоминается по-особенному легко. Входя в класс, ученики на 45 минут переносятся в самобытную крестьянскую хату с подворьем, где и разговаривается на родной “мове” проще, и наглядные материалы всегда под рукой. Кабинет-музей, одним словом. Наряду с партами, отлично вписались в интерьер восемь экспозиций: “Быт сялян”, “Рэчы, якімі гаспадыня ўвіхаецца ля печы”, “Матчын ручнік”, “Рэчы, якімі гаспадыня карыстаецца на двары”, “Покуць”, “Ткацтва на Бабруйшчыне”, “Народныя ўмельцы Бабруйшчыны”, “Духоўная спадчына”. Везде красивые предметы интерьера. Пополняют фонды и материалы вместе с руководителем воспитанники кружков краеведения, устного народного творчества, “Скарбы Бацькаўшчыны”, “Навукова-даследчая работа”. С этнографическими экспедициями ребята по-бывали в деревнях Талька Осиповичского района, Коврин, Дедново, Берёзовичи Бобруйского района, Любоничи Кировского района, Радуша Жлобинского района и многих других населённых пунктах.

– Вот это – “капялюш”. Там висит “брыль”, здесь – “кучомка”, – выступают в роли экскурсоводов восьмиклассники Стас и Влад Букасы, рассказываяБобруйск о “шапочной” части. – Первые две широкополые, а третья с выпуклым верхом. Тот, кто считает данные названия обычными синонимами, ошибается.

Одна из последних исследовательских работ кружковцев “ Спадчыны” посвящена соломенным изделиям музея, собранным на Могилёвщине. Сведения не пылятся в папках и отчётах, а используются для лекций на классных часах, участия в конференциях.

Своеобразная форма творческой деятельности в музее – фольклорный театр. Третий год в нём занимаются Маша Лобач и Егор Воронович. В их репертуаре театрализованные постановки “Пакровы”, “Масленіца”, “Гуканне вясны”, “Вербніца”, “Вялікдзень”, музыкальные зарисовки “Усе мы ляцім да зор”, “Шчадроўкі”.

Но истинными хозяевами “усадьбы” ощущают себя ученики 5-го “А”. Алла Владимировна – их классный руководитель, и поэтому немало времени девчонки и мальчишки проводят в музее. Подправить импровизированный частокол, смахнуть пыль со жбанов и горлачиков – завсегда пожалуйста.

Татьяна ГУЛЯЕВА.

г. Бобруйск, гимназия № 1.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *