Нина Богданова: на создание музыки вдохновлённая

Клуб "Музыкальная лестница"

Нина Богданова

Будни и праздники известной певицы, ведущей телеканала СТВ и ди-джея радиостанции “Пилот-fm” Нины Богдановой – сплошные эфиры на радио и телевидении. С сентября 2009 года она в дуэте с Дмитрием Врангелем ещё и бессменная ведущая музыкального шоу “Звёздный ринг”, самого яркого и рейтингового проекта столичного телевидения, участвовала в реалити-шоу “Звёздные танцы. Женский сезон”. Нина удостоена второго места на VI Национальном телевизионном конкурсе “Телевершина” за программу “Музыкальная премия СТВ” в номинации “Лучший ведущий музыкально-развлекательных программ”. И как удаётся столько всего совмещать и везде успевать?!

– Вы пишете музыку, тексты песен, участвуете в качестве ведущей во многих музыкальных телепроектах. Неужели никогда не устаёте и не мечтаете об отдыхе?

– А я сумасшедший человек, в хорошем смысле этого слова. С одной стороны, страдаю от этого, потому что страдает моя личная жизнь, здоровье, всё остальное. Дело в том, что я верю, что всего можно достичь трудом. Например, хочется быть знаменитой телеведущей – задействована в различных проектах: и там, и там, и там. Чтобы быть хорошей радиоведущей, надо общаться с разными людьми, набираться опыта. Немаловажен и женский форум. Есть желание петь – значит серьёзно занимаюсь музыкой. Живу по чётко расписанному по часам ежедневнику, выстраиваю свой график, то есть знаю, что будет происходить в ближайшие две недели. Главное – планирование! Не люблю терять зря ни минуты. Если полдня проваляюсь на диване у телевизора (чего не случалось уже очень давно), очень расстроюсь, потому что ничего толкового не сделала. Предпочитаю рационально использовать время.

– На первое место, чтобы чего-то добиться, Вы ставите именно труд?

– Ну, конечно. Труд вообще важен во всём. Для самого человека, для собственного роста. Красота – это тоже труд. Я никогда не слыла суперкрасивойНина Богданова девочкой. И в классе, увы, не пользовалась популярностью. Наоборот, кто-то мог пошутить насчёт моих худых ног. Научиться умело краситься – тоже труд, держать ровно спину – труд. Красиво говорить и этим прельщать мальчиков – снова труд.

– Когда-то Вы занимались в детском самодеятельном коллективе. Поддерживаете ли сейчас отношения с педагогами, другими участниками?

– Я обожаю город Молодечно, но не могу сказать, что Молодечно гордится Ниной Богдановой. Оттуда выходцы Юрий Антонов, Олег Елисеенков. Меня не приглашают на концерты как почётного гражданина города. Наверное, я ещё недослужилась до подобных рангов. С другой стороны, коллектив, где я начинала (студия “Живой звук”), позвал меня на юбилей преподавателя, который приучил не петь перепевки, а создавать свой материал. Он дал мне веру в то, что я талантливая артистка, возил по конкурсам. А дальше я уже пошла своей дорогой. С педагогом тёплые отношения до сих пор. Он умеет работать с детьми! Я уважаю таких людей. Они необычные, у них солнечная аура.

– У некоторых композиторов, поэтов есть особенно любимые поры года, когда их посещает вдохновение. Как у Пушкина – осень. А у Вас это зима, весна или лето?

– Меня подтолкнуть к созданию песни может всё что угодно. Например, детский мультфильм. Как-то на экране увидела сюжет, где принцесса рассталась с принцем. Сидит, бедная, плачет. Я впечатлилась и написала медленную композицию. Правда, не считаю себя поэтом, композитором. Мне кажется, что всё, что происходит сейчас на эстраде, – Нина Богданованекое устное народное творчество, проаранжированное и преподнесённое зрителям. Я просто сочиняю песни, которые легко ложатся на слух. Выбираю, что нынче актуально, анализирую форму песни, её строение, что подходит под радиоформат, а что – под телеформат. Творчество творчеством, но стараюсь всё делать грамотно.

– Имелось ли у Вас в школьные годы хобби?

– В детстве я… портила всем нервы. В школе передразнивала, комментировала учителей. Но если откровенно, то я была творческим ребёнком. На всех фотографиях или пою, или танцую. И, начиная с первого сочинения по литературе (по произведению “Тарас Бульба”), писала в стихах. По четыре-пять листов.

– Когда Вы поняли, что хотите посвятить себя творчеству?

– Хотелось всегда, но не хотели окружающие (улыбается). В хоре меня не жаловали за поведение. Музыкальную школу я не любила за то, что требовалось зубрить. Я была лентяйкой. И, только когда стала заниматься в студии (в восьмом классе), всё пошло само собой. После школы родители отправили меня на специальность – химико-микробиологический контроль пищевых производств. А там проводились конкурсы художественной самодеятельности, КВН и т. д. Творчество буквально захватило! Но успех и популярность не свалились как снег на голову. Всё складывалось, словно здание, по кирпичику.

– Как родители отнеслись к дочкиному увлечению?

– Не могу сказать, что они меня поддерживали. Как и всякие нормальные родители, понимали, что творческая профессия – это всё-таки и лотерея, и нервы. Но именно благодаря маме я смогла записать свою первую песню: она собрала двести долларов на аранжировку.

– Помните своё первое выступление на сцене?

– Это было в восьмом классе, если речь вести о вокале (потому что я ещё играла на цимбалах). Как цимбалистка ездила на разные конкурсы. Говорят, что подавала надежды. Я подбирала западные шлягеры и даже сейчас могу их сыграть. А первоеБогданова вокальное выступление состоялось на городском конкурсе вокалистов, где заняла первое место и выиграла путёвку в Германию для талантливых детей от Молодечно. Мама хранит газетную вырезку о том конкурсе. До сих пор доказываю, что я не радиоведущая, которая вдруг запела. Просто так складывается жизнь, что надо зарабатывать деньги. У меня нет продюсера. Я как… радиоприёмник: постоянно транспонирую в музыку слова, мысли – всё, что вижу вокруг. Однако не могу похвастаться, что я профессиональная певица. У меня нет такого сильного голоса, как у Селин Деон. Но от меня идёт какая-то позитивная энергия, которую передаю в радиоэфир, телеэфир, зрительный зал.

– Кто в детстве являлся Вашим кумиром?

– Брюсс Уиллис. У меня был маленький фотоальбом с фотографиями, где на первой странице размещалась его фотография. Я показала её папе и сказала, что это мой любимый мужчина. На что он ответил: “Слишком уж он взрослый для тебя!” Я ещё застала звёздный час грампластинок. На них слушала советскую эстраду, инструментальные композиции, “Песняров”, музыкальные сказки. Помню дедушкины джазовые пластинки 30-х годов.

– А что пожелаете восходящим звёздочкам эстрады?

– Успехов, которые не вскружат голову, а позволят шагать дальше, планировать настоящее и будущее.

С кумиром встречался

Ярослав ФОМБАРОВ,

юнкор, ведущий “Музыкальной лестницы”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *