Центр океанографии: и снова погружаемся в океан!

Клуб "Гав, Мяу и другие"

Илистый прыгун

– Кто же это к нам пожаловал? – от любопытства рыбка аж подпрыгнула и забралась на ветку дерева.

– Осторожнее, осторожнее, беспечная! – попытались образумить её сестрёнки и братишки. – Мы же точно не знаем, чего ожидать от великана…

– Вот ещё! – фыркнула экстремалка. – Корреспондент “Зорьки” в гости пришёл, а мне прятаться прикажете? Ну уж нет, желаю стать знаменитостью! – и, поудобнее устроившись, будущая звезда охотно принялась позировать перед объективом фотоаппарата.

Вы думаете, что все рыбы прекрасно плавают и жить не могут без воды? Тогда вам стоит посетить столичный Центр океанографии “Открытый океан” (о нём уже не раз писалось) и познакомиться с четырьмя его новыми обитателями, привезёнными из далёкой Австралии, – илистыми прыгунами. У столь удивительных созданий есть жабры, благодаря которым свободно дышат в воде, плавники, позволяющие виртуозно плавать. Однако дышать они предпочитают кожей, а плавники используют лишь для того, чтобы… прыгать или ползать по суше.

Диковинные существа появились на планете давным-давно, когда первые морские животные начали выбираться на берег и осваивать сушу. Во время приливов илистым прыгунам, дабы не унесло на историческую родину – в океан, приходится спасаться на мангровых деревьях, хватаясь плавниками с присосками за сучки. Охотясь, десятисантиметровые хищники подпрыгивают за летающим кормом – мошками – аж на два метра. Несмотря на мощные челюсти, прыгуны не нападают на мелких рыбок.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *