Полуночное чудо, или Почему лимон кислый

На первой полосе

Лимоны

В фондах Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси тысячи экзотических и редких растений, но уже целый месяц любознательных посетителей, словно свет бабочек, привлекает одно-единственное: с порога в тропическую оранжерею все интересуются у сотрудников местом “проживания” драцены душистой. Всё потому, что заморская прелестница нежданно-негаданно расцвела. Шесть крупных соцветий, источающих аромат знакомой всем сирени, распустились в новогоднюю ночь. Чем не чудо?! На своей родине, в тропиках Африки и Азии, семиметровая красавица восторга местных жителей вряд ли дождалась бы: в естественных условиях её сородичи принаряжаются таким образом ежегодно. В искусственно созданных явление считается едва ли не подвигом, на который растение решается однажды в десятилетие.

Хотя и раскрывает соцветия драцена исключительно в тёмное время суток, отбоя от желающих её сфотографировать нет. Уникальную красоту со всехЛимоны сторон пришли рассмотреть и ученики 3-го “Б” класса 142-й минской школы. По пути заглянули в лимонарий. Невысокие деревца с россыпью жёлто-оранжево-зелёных плодов впечатляют даже самых невпечатлительных.

– Кислым вкусом цитрусовые обязаны содержанию во фруктах аскорбиновой кислоты, – объяснила почемучкам экскурсовод. – Самый сладкий в этой семейке, как известно, мандарин. В нём мало витамина С и много сахара.

Менее распространённые в наших краях “родственники” цитрусовых – кумкват и каламандины. Первые имеют тонкую, а вторые – сладкую кожуру, оттого оба фрукта в пищу употребляются неочищенными.

Выяснилось также, что не все лимоны одинаково кислые. Сотрудники заверили: если попробовать “особи” разных сортов, то у любого найдутся вкусовые отличия. Лимоном Мейера, например, можно угощаться без подслащения.

Под одной крышей с цитрусовыми вовсе не считают себя чужаками папайя, банан, гранат. Чтобы разобраться, насколько комфортно им живётся в “эмиграции”, достаточно взглянуть на их блестяще-зелёный плодоносящий вид.

Татьяна ГУЛЯЕВА.

г. Минск,

Центральный ботанический сад Национальной академии наук.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *