15 февраля — Сретение Господне

Клуб "Ковчег" (православная страничка для детей)

Сретение Господне

Праведному старцу Симеону было предречено жить до тех пор, пока он не встретится с обещанным Богом Спасителем Иисусом Христом. По преданию, триста лет исполнилось мудрому человеку, но пророчество всё не сбывалось.

В те годы в Иерусалиме существовал обычай: на сороковой день после рождения родители приносили сыновей в храм и посвящали Богу. Следуя традиции, пришли на обряд и Мария с Иосифом. Там же молился и старец Симеон. Завидев чудесного Младенца, он взял его со слезами радости на руки и сказал, что теперь-то может спокойно уйти из этой жизни, так как своими глазами увидел спасение, которое послал на землю Бог. Он поведал верующим, что отныне Христос для всех народов станет светом для просвещения.

Родители Младенца удивились таким словам. А старик добавил, что Матери доведётся немало пережить, когда Её Сын будет страдать на земле. Но люди, уверовавшие в Его учение, обретут вечную жизнь рядом с Богом. Ради этой правды Сын и пришёл в наш мир.

После совершения обряда Богом избранная семья вернулась в город Назарет, и там, в родном доме, маленький Иисус обретал мудрость и укреплялся духом, потому что внимание и благодать Божии были на Нём.

Старца Симеона с той поры называют Богоприимцем – то есть принявшим на свои руки Бога Спасителя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *