В январе в Беларуси проходила ежегодная акция «Птицы на кормушке», проводимая ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Это своеобразная птичья перепись. В эти дни нужно было понаблюдать за птицами на кормушках в течение одного часа, а затем заполнить анкету об увиденных видах птиц и отослать куратору акции.
Такой способ очень важен для орнитологов. Когда много людей по всей стране из года в год считают птиц по таким правилам, то мелкие ошибки в определении видов или подсчете птиц становятся неважными, а серьезные изменения в популяциях – очень ценными.
Ежегодные зимние учеты птиц на кормушках проводятся во многих странах мира. Чем больше людей поучаствует в учетах, тем лучше получится отследить изменения в популяциях воробьиных и при необходимости своевременно реагировать на негативные тенденции. Именно таким ежегодным подсчетам птиц на кормушках в Великобритании заметили существенное сокращение популяции певчего дрозда и скворцов.
В Беларуси, как отмечают специалисты в Минске, меньше становится полевых и домовых воробьёв. И, причиной этому факту – вырубка крупных деревьев с развитой кроной, если их специальные службы города или района сочтут аварийными.
Традиционно учащиеся 1–7-х классов школы № 137 г. Минска имени П. М. Машерова к зиме делают кормушки, заготавливают полезный корм для мелких пернатых певчих птиц и развешивают их в школьном дворике.
Последние четыре года практикуем кормушку-колонку из пластиковой бутылки от минеральной воды, ёмкостью 0,35 л. Ёмкость понравилась мелким птахам. У неё много плюсов – семена видны и отлично защищены от дождя, снега, птичьего помёта и грязи, да для птиц идеальна – не застанут врасплох хищники. За кормушкой в любую погоду удобно ухаживать: для наполнения семян крышечка от бутылки отвинчивается, и новая наполненная кормушка легко прикручивается, а старая отправляется в специальные контейнеры для сбора пластиковых отходов.
Ребята активно подключились к акции. Смастерили много кормушек-колонок, хватит с лихвой до конца зимы, щедро наполнили их несолёными семенами подсолнуха, тыквы и дыни и закрепили на ветки деревьев.
А птички уже поджидали обед, сидели на ветках свистели и чирикали, так как хорошо знают школьный дворик и наши суперские кормушки-колонки, регулярно кормятся возле них. А самые смелые даже подлетали совсем близко и не боялись нас.
В этот день на кормушках-колонках обедали большие синицы, воробьи, обыкновенные лазоревки и зеленушки. Прилетал даже малый пёстрый дятел, которого мы уже около двух недель замечаем рядом со школой. Тут же на дереве кормилась семенами ясеня большая стая снегирей. Дети зазывали снегирей на угощение, мол, когда облущите все семена на ясене прилетайте на семечки к нашим кормушкам. Будем вас ждать и наблюдать!
На днях подвели итоги акции. Участниками пернатой переписи по Беларуси на кормушках было учтено 38 видов птиц. Частые гости большие синицы – в эти дни их насчитали более 7 тысяч особей. Самые необычные и единичные вип-гости: чёрный и седой дятлы, горихвостка-чернушка – перелётный вид и очень редкий на зимовках, а также крапивник – скрытный обитатель лесных зарослей и буреломов.
Вместе с ребятами ещё раз убедились в правильном выборе кормушки-колонки. Рекомендуем воспользоваться нашим опытом и практиковать его.
Ирина Вениаминовна БИРИНА-ПАВЛОВА,
педагог дополнительного образования.
Фото автора.
г. Минск,
школа № 137 имени П. М. Машерова.