Как справиться с депрессией

Наедине с психологом

депрессия

По статистике, каждый год приблизительно 4 из 100 подростков переживают серьёзные депрессии. И если это состояние затягивается, то возникают проблемы с отметками в школе, ухудшаются отношения с семьёй и друзьями, теряется контроль над своим поведением.

Сейчас на улице то снег и морозы, то слякоть и сырость. Вот и главная причина для хандры – нехватка света, отвечающего за выработку в организме серотонина. Недостаток этого гормона счастья приводит к рассеянности, раздражительности, сонливости, постоянному чувству усталости, а иногда служит источником бесконечных простуд и прочих болячек. Чтобы биологическая депрессия плавно не перетекла в психологическую, с ней надо решительно бороться.

Стремитесь к свету! На уроках старайтесь садиться на рядах около окон, дома включайте максимальное количество источников искусственного освещения.

Больше бывайте на свежем воздухе, играйте в снежки, катайтесь с горки, лепите снеговиков. Хотя бы просто ходите! Словом, активно сопротивляйтесь коварному унынию, напрочь отбивающему желание двигаться.

Призовите на помощь ассоциации. Нюхайте запахи, которые напоминают о лете и солнце. Это может быть парфюм, ароматизированные влажные салфетки, мыло. Проверено: помогаетЯрко одевайтесь стопроцентно!

Одевайтесь в яркое. И пусть разноцветной станет не только  одежда, но и постельное бельё, посуда, на стенах – пёстрые картины, в вазах – жёлто-оранжевые цветы (хотя бы искусственные). Благо, при покупках можно воспользоваться сервисом скидки онлайн.

Кушайте витамины, пейте отвар шиповника, сахар замените мёдом. Обязательно употребляйте цитрусовые. К тому же апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны можно разложить на тарелочки, расставить по квартире и наслаждаться их ароматом.

Вкусности вырабатывают серотонин. А чтобы заодно не “заработать” лишние килограммы, отдавайте предпочтение фруктам (свежим и сушёным).

Общайтесь! Не поддавайтесь зимнему одиночеству. Гоните прочь мрачные мысли. Хорошая компания – отличное средство для поднятия настроения.

Влюбляйтесь! Чувство влюблённости окрыляет и придаёт силы к жизни.

Боритесь с перепадами температуры. Во-первых, закаляйтесь. Во-вторых, одевайтесь и обувайтесь так, чтобы на улице не мёрзнуть, а в помещении не париться. Думайте о том, что день становится длиннее, – скоро весна!

Настя ЛЕВИНСКАЯ.

Воложинский район, г. п. Ивенец.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *