Музей белорусской культуры и быта «Кола часу» столичной школы № 202: путешествие в прошлое

Клуб "Край мой, Белая Русь"

Школа 202

Официальное название музея, над созданием которого несколько лет трудились учащиеся и педагоги 202-й минской школы, – белорусской культуры и быта “Кола часу”. Но его руководитель Татьяна Фёдоровна Жевняк, учитель обслуживающего труда, юных и взрослых посетителей в курс дела вводит легко, предлагая посредством экспонатов вообразить, как жили несколько поколений белорусов.

Впрочем, далеко за удивительным ходить не нужно. Восторг девчонок и мальчишек, “упакованных” современными средствами связи, вызывают даже обычные наручные часы. Ещё лет десять назад без них практически невозможно было обойтись, а нынче точное время гораздо проще посмотреть на дисплее мобильного телефона.

– Каждый внёс посильную лепту, – рассказывает Михаил Васильевич Букатич, директор школы. – В коллективе более ста педагогов, и вот, уезжая куда-то в регионы к родственникам, привозили утварь из домашнего обихода сельчан.

Многие старики понимали, что в городских квартирах их детей и внуков не найдётся места для самобытных скатертей, занавесок из “куфэрка”, чугунков, Школа 202горшков из печи, потрёпанных книг из домашних собраний. Потому с удовольствием отдают вещи на хранение в надёжные руки и сами приглашают краеведов покопаться на чердаках, в сенях. Так в коллекции появилась липовка: в ней пчеловоды Пуховичского района хранили мёд. И праотец навороченного утюга с отпаривателем – поддувалом – из Малоритского района. Девяностолетняя жительница Быховского района подарила свадебную скатерть своей матери. Несложно подсчитать, что шила её невеста более века назад.

На открытие экспозиций школьники пригласили жителей микрорайона. Что одним в диковинку, то для других было спутниками по жизни: фотобумага 1955 года выпуска, песенники 1957 года издания, газовые котлы и фонари, керосинки. Кто-то пообещал принести набор открыток, собранных в юности, альбомы с марками, значками. Уже сейчас у Светланы Олеговны Вашкевич, учителя истории, в списке фондов значатся более 150 экземпляров. Места для всего хватит!

Татьяна ГУЛЯЕВА.

г. Минск, школа № 202.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *