«Звёзды мировых цирков» в Белорусском государственном цирке: «Шоу говорящих попугаев»

Мы любим цирк

Попугай

…Прихрамывая, на манеже появился колоритный пират. Зрители замерли. Старый морской волк тянул за собой лодку, наполненную… Нет, не сундуками с золотыми монетами или драгоценными камнями, добытыми в океанских баталиях. Груз был куда более ценным и экзотичным: семь большущих попугаев расположились на миниатюрной шхуне. Моряк неторопливо снял шляпу и отдал её белому какаду. И тут началось нечто невероятное: птицы стояли на голове, поднимали тяжеленные шкатулки, позволяли собой жонглировать…

После премьеры новой программы “Звёзды мировых цирков” в Белорусском государственном цирке юнкоры “Зорьки”, естественно, захотели попасть за кулисы и пообщаться с Владимиром Городецким, автором “Шоу говорящих попугаев”.

–Признайтесь: как давно решили “сотрудничать” с пернатыми?

–Сколько себя помню, постоянно приносил домой животных. Удачно справлялся с ролью “воспитателя” собачек, котиков, голубей и даже ящериц и ужей. С детства грезил о большом попугае, но из-за запредельной стоимости экзотов мечта оставалась мечтой. Первого “гиганта” завёл семь лет назад.

–Представьте, пожалуйста, своих подопечных.

–Маркуша, Пират, Джек, Жужа, Ариша, Пени и Флинт своенравные, с выраженными характерами. Найти общий язык было непросто: на подготовку номера и разъяснение режиссёрской задумки потребовалось аж пять лет. За это время научились понимать друг дружку практически без слов. Бывает, кто-нибудь из “звёзд” встанет с утра не с той лапы и наотрез отказывается подчиняться, раскапризничается, как малое дитя. Тогда стараюсь поднять настроение вкусняшкой и не докучать упражнениями. “Хохолки” тоже сразуВладимир Городецкий чувствуют, если любимый папочка (так они меня называют) отчего-то не в духе. Сперва переглядываются строго, мол: кто напортачил и огорчил папулю? Затем принимаются виновато ластиться, подлизываться, словно котята. Ну как тут не улыбнуться? Любимчик Маркуша, способный в одиночку отработать программу, ужасно ревнивый. Стоит ему увидеть мою супругу, которая помогает ухаживать за разноцветными чириками, мигом может недовольно завопить: “Мама, пока-пока!”, дескать, и без неё управляемся.

–Как же ухитряетесь договариваться с капризулями?

–Большинство животных на манеже работают за аппетитную “зарплату”: выполнил трюк – получи лакомство. Попугая же невозможно до представления оставить голодным: из принципа заартачится и откажется выступать. Хитрюги прикидываются больными, мастерски имитируют хромоту, чуть что – “чихают и кашляют”. Однако с удовольствием трудятся без “взяток”, лишь за похвалу. Изредка (если питомец уж очень агрессивно настроен и стремится атаковать) приходится прибегать к экстренным мерам – наказанию. Для меня попугаи как дети. Но ведь и в семье малышам не позволяют безобразничать. Чтобы какаду или ара понял, что наставник недоволен непослушанием, я… грозно трясу веником у него перед клювом (улыбается). Иных вариантов нет: в угол же вредину не поставишь – улетит.

– Случались ли курьёзы?

– Иногда чересчур общительным пернатым хочется поближе пообщаться с публикой, и они отправляются в “самоволку” в зрительный зал. Вынужден срочно Попугайвозвращать беглеца к работе. Однажды во время гастролей в Ужгороде один из крылатых решил самостоятельно “ознакомиться с местными достопримечательностями”. От цирка-шапито до леса было рукой подать, и он из клетки упорхнул в чащу. Обитатели украинских “джунглей” оказались весьма негостеприимными хозяевами: вороны ополчились и четыре дня гоняли бедолагу с собственной территории, не давая даже подкрепиться. Потрёпанный и расстроенный горе-турист сам вернулся туда, где вкусно кормят.

–Любопытно, а чем питается птица-говорун?

–Разрабатываю для них меню не хуже, чем в элитном ресторане. В понедельник и пятницу – творожный  день, вторник и воскресенье – мясной, в среду и субботу даю перепелиные яйца. На полдник – фрукты. Предпочитают бананы, гранат, хурму.

–Не возникает ли желание вместо гастролей по миру обосноваться в каком-нибудь стационарном цирке?

–Никогда. Неделю отдохну дома – и вновь чемоданное настроение, хочется путешествовать, узнавать новые города, людей. А в Минске нам, кстати, очень нравится, выступаем с удовольствием.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

От редакции. Цирковая программа продлится до мая. Авторы лучших работ конкурса “Мы любим цирк!” получат пригласительные билеты в подарок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *