X Районный фестиваль юных модельеров “Хрустальный манекен”: не нужны журналы мод, когда задумок хоровод

Клуб "Красны девицы" Новости

Хрустальный манекен

Содержимое бабушкиного сундука вдохновило рукодельниц 76-й минской школы на создание дизайнерской коллекции. В “закромах” девчата откопали недюжинное количество метров ткани стиля 80-х годов минувшего столетия. Первое впечатление вовсе не было восторгом: разве можно выглядеть стильно в нарядах тридцатилетней моды? Но, прикинув модельный ряд с педагогом Ольгой Леонидовной Башлаковой, мастерицы уселись за швейные машинки. По замыслу, образцы ретроматериала сочетаются с современным кроем. Так появилась на свет коллекция “Стильные штучки”.

– В нынешнем сезоне актуальны рюши, воланы, пояса. На этом мы сделали акцент, – рассказали модели за кулисами подиума подчас X Районного Конкурсфестиваля юных модельеров “Хрустальный манекен”, что состоялся в Центре внешкольной работы “Светоч” Советского района столицы.

Авторские шедевры участники традиционно презентуют в трёх возрастных категориях. Младшим (от 5 до 14 лет) воплотить мечту в реальность помогают старшие воспитанницы кружков и студий. Яркий пример тому – подопечные Народной студии дизайна одежды “Любава” под руководством Светланы Ивановны Татур-Вакула. На суд жюри они подготовили коллекции “Hard-air” и “Травы луговые” и поддержали одиночных моделей конкурса “Игра в кутюр”–Карину Гузову, Полину Бондарь, Кристину Королько, Катю Рудоман, Лену Роговую. За советом не раз обращались начинающие дизайнеры и к Валентине Синявской. Из-под их нитки с иголкой вышла коллекция “Viola”. Наряд “Зазеркалье” продемонстрировала Вика Михневич. Не только капелью да ручьями славится весна: Наташа Гришук из 23-й гимназии предложила вариант “Весенние кружева” – тёплые тона, ажурные цветы…

В номинации “Этноперспектива” дефилировали представительницы 147-й минской школы. Секрет их “пяшчотнай красы” складывается изо льна и соломенных украшений. Примечательно, что работу девочки выполняли на уроках труда. Выходит, для того Конкурсчтобы создать изящную красоту, не нужны ни масса времени, ни особые навыки, а необходимы желание и старательность.

“Стиль будущего” в 8-й гимназии направили в экологическое русло: вместо ткани – бытовые пакеты разных цветов и синтепон, вместо ниток – скобки и скотч. Но если этого не знаешь, то ни за что не догадаешься.

Муза у каждого своя. Лишь успевает вдохновительница следить за полётом фантазии. А может, всё-таки она одна на всех и имя ей – Весна?

Татьяна ГУЛЯЕВА.

г. Минск, ЦВР “Светоч”.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *