О чём звонят колокола Хатыни?

Беларусь помнит Год исторической памяти Из нашей почты

22 марта для учащихся средней школы 180 прошёл единый урок «О чём звонят колокола Хатыни?», посвящённый годовщине хатынской трагедии Слайды презентации, видеоролик, музыкальное сопровождение, художественное оформление, виртуальная экскурсия – всё это способствовало эмоциональному восприятию темы, переживанию, сочувствию, человечности, звучало набатом в сердце каждого.

В начале единого урока говорили о наступившей весне, о согревающем землю солнце, о мире на земле, который нужно беречь, который порой бывает хрупок. Учащиеся чётко выстроили ассоциативный ряд к слову война: боль, смерть, ужас, слёзы, разрушение, плач, патриотизм…

Отвечая на вопрос: «Что я представляю, произнося слово «война»?», дети озвучивали, что слышат визг и вой снарядов, свист пуль, гул вражеских самолётов, видят пожарища, слышат стоны, чувствуют отголосок человеческого горя… Это свидетельство того, что уроки истории, литературы, внеклассные мероприятия в течение образовательного процесса не проходят бесследно.

Далее ребятам было предложено самим воспроизвести события 22 марта 1943 года. В голосах детей чувствовалась дрожь, в глазах отражался ужас от происходящего 79- лет назад.

Совершая онлайн- экскурсию по мемориальному комплексу «Хатынь», ребята, по- взрослому сосредоточенные и серьёзные, смотрели видеоролик.

Заключительным аккордом стали колокольчики, на которых ребята записали те нравственные качества, что не должно забывать человечество, и под песню В. Мулявина «Молитва» прикрепили колокольчики к белому голубю, с древних времён олицетворяющему мир и добрые известия…

Звонят колокола Хатыни как напоминание о том, что война не должна повториться. А наш голубь Мира несёт во Вселенную колокольчики, которые своим звоном призывают помнить о гуманности, милосердии, мудрости, разуме, сострадании, любви к своему ближнему, чтобы утвердить навечно мир и покой на планете Земля.

Елена Галаганюк.

г. Минск, школа № 180.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *