Познакомиться с историей и деятельностью одного из самых старейших и значимых предприятий – «Локомотивного депо Лида» Белорусской железной дороги в рамках реализации регионального проекта «#Экономика. Личность. Будущее» смогли учащиеся 9-го класса «Б» школы № 11 г. Лиды.
Почти полтора столетия ведущее место в развитии экономики региона занимает именно железная дорога. Её история началась 30 декабря 1884 года, когда на участке Вильно–Лида–Барановичи–Лунинец было открыто движение поездов. Тогда же в Лиде впервые появилось паровозное депо, которое с течением времени стало локомотивным.
Сегодня это живая артерия – благодаря её работе у жителей города есть много возможностей: от перевозки грузов и пассажиров, до наличия рабочих мест. Как узнали школьники, на предприятии трудятся более 1000 разных специалистов. Посетив цеха по ремонту, ребята узнали, что депо – единственное предприятие на Белорусской железной дороге, где осуществляется ремонт всех видов дизель-поездов.
Во время экскурсии учащиеся посетили комнату боевой и трудовой славы, в которой представлено более 700 экспонатов. Узнали историю развития депо, увидели макеты первых паровозов, железнодорожные фонари, радиостанции, фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали на железной дороге. На территории предприятия внимание ребят привлекла стела, установленная в память о героях-подпольщиках, действовавших на станции Лида в годы войны и трагически погибших за несколько дней до освобождения города.
Интерес к предприятию был вызван у школьников ещё и тем, что здесь работают их родители. Возможность в будущем связать свою судьбу с работой в депо – не исключал никто из старшеклассников. Перспективы здесь очень хорошие, в этом убедились все. Ведь «Локомотивное депо Лида» – одно из наиболее крупных предприятий не только региона, но и Белорусской железной дороги.
Наталья Николаевна АНАШКЕВИЧ,
классный руководитель.
г. Лида, школа № 11,
9-й класс «Б».