Акробат Валерий Сычёв: на такую высоту не посмотришь свысока!

Мы любим цирк

Сычев

“А чего мне бояться?.. Я всегда на высоте!” – улыбаясь, говорит Валерий Сычёв. И это отнюдь не хвастовство, ведь трудиться воздушному гимнасту приходится под куполом цирка. У зрителей программы “Звёзды мировых цирков” в Белорусском государственном цирке аж дух захватывает от головокружительных пируэтов, которые он исполняет вместе с женой Мальвиной Акбаровой. Вездесущие юнкоры “Зорьки” пообщались с акробатом сразу после представления.

– Расскажите-ка о своём – лёгком или тернистом? – пути “наверх”.

– В честь четвёртого дня рождения родители решили отвести меня в цирк. Мама и папа безумно удивились тому, что их сынулю не впечатлили ни потешные собачки, ни грациозные дрессированные лошади. Ловкие жонглёры и уморительные клоуны тоже не дождались бурных оваций от маленького привереды. Глазки заблестели лишь тогда, когда на арене появились воздушные акробаты. Казалось, за их полётами и сальто можно наблюдать целую вечность! Когда же номер закончился, я безапелляционно заявил, что непременно хочу стать “фигуристом неба”. Следующие два года не пропускал премьерных программ в московских цирках. Но, если никто из артистов не парил в вышине, уходил сильно огорчённым. Наконец родители сдались и отважились отвести меня, дошколёнка, в цирковое училище. Однако там6 ожидало горькое разочарование: набирали ребят, которые уже окончили восемь классов. Педагоги посоветовали для начала записаться в секцию спортивной гимнастики – улучшить физическую подготовку и освоить трюки на полу. “Начало” затянулось на пятнадцать лет (смеётся). Я добился серьёзных успехов – попал в национальную сборную и напрочь позабыл о детских грёзах. Но тут господин случай в лице друзей вмешался в судьбу. Приятели пригласили меня посмотреть прогон свежего номера – воздушного полёта. Возникло желание испытать собственные силы – и попросился “только попробовать”. Конечно, как по мановению волшебной палочки всё сразу не получилось. Однако я понял, что ни за что больше не откажусь от исполнения давней мечты!

– Почему Вы выходите без страховки?

– Ответ прозаичен: ремни, пусть даже тонкие и эластичные, сильно сковывают движения, с ними невозможно выполнить и половины трюков. А очень хочется, чтобы во время твоего выступления зрители восторженно ахнули: “Вот это да!”

– Чувство страха Вам знакомо?

– Для боязни есть репетиции (улыбается). Первоначально любой новый трюк отрабатывается на небольшой высоте, внизу стелятся маты для 5подстраховки. На премьере же уверен, что каждая мелочь доведена до автоматизма и никакого “вдруг” не случится. Знаю, что мысль материальна и если думать только о хорошем, то так и будет.

– Любопытно, а есть ли у Вас любимый номер?

– “Flight of passion”. С ним украинский дуэт завоевал “золото” на самом престижном цирковом фестивале в Монте-Карло. Искренне восхищаюсь белорусской постановкой трюков “Турники” под руководством Сергея Рокошкова.

– Поделитесь впечатлениями о Минске.

– Это особый город для моей семьи. Так уж сложилось, что и я, и моя супруга именно здесь впервые вышли на арену (хотя оба – коренные москвичи). Публика настолько тепло нас приняла, что мы раз и навсегда влюбились в Минск!

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *