Мы память Победы храним

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

 

Здравствуй, редакция газеты «Зорька». Пишет  вам  Шакаль Максим, учащийся 3-го класса «Б», школы № 4 г. Дзержинска. 

Хочу обратиться  от имени всех детей нашей большой страны и  поблагодарить вас, наши отважные ветераны, стойкие дети войны, за то, что сейчас наша Родина свободна и не зависит ни от кого! Ведь если бы не ваш подвиг, то не было бы наших родителей и нас. Мы  благодарны, что вы подарили нам возможность радоваться яркому солнцу и новому дню!   Война не обошла стороной и мою семью.

Перелистывая семейный альбом, мы часто вспоминаем моего прадеда, который прошел войну и вернулся к своей семье. По рассказам моих родных и внимательно изучив документы, которые сохранились от него в нашей семье, я многое узнал о нем.

Его звали Плакунов Яков Иванович. Он родился 21 октября 1909 г. В деревне Сафонтьево Озерского р-на, Московской обл. Окончил 5 классов НСШ. В довоенное время, работал курсантом-шофером при Советской Армии. Какое то  время был в запасе.

Из разговоров с родными, я узнал, что мой прадед во времена войны проходил службу в должност  ампуломётчика  на Брянском фронте. И в  начале войны нашими войсками в ближнем бою применялся ампуломёт.  Неудивительно, если вы раньше о нем совсем не слышали. Ампуломет называют забытым оружием ВОВ,  прицельная дальность которого была 100-120 метров, максимальная 400 м. Использовался пехотой и штурмовыми группами. Применялся по танкам, ДОТам, ДЗОТам для выжигания неприятеля.  Апмуломёт мог стрелять разными зажигательными снарядами: стеклянными ампулами, термитными шарами, дымовыми  шашками.

Позднее прадеда направили на краткосрочные курсы в г. Мичуринск, по  окончанию которых, он получил звание младшего лейтенанта.  В 1944 г был командирам химвзвода 283 стрелковой дивизии. В 1945 году был в должности  начальник химслужбы на 2-ом Белорусском фронте.

За проявленную храбрость, стойкость и мужество имеет 7-мь правительственных наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За победу над  Германией», медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За взятие Берлина». Также награждён, юбилейными медалями.

Как написано в военном билете: — В плену и окружении не был, на оккупированных территориях не проживал. В белых и иностранных армиях не служил. 20 января 1965 г. Зачислен в отставку со званием      ст. лейтенант в связи с достижением  предельного возраста.

Я горжусь своим прадедушкой, горжусь его силой и отвагой.  И говорю своему прадеду  и всем участникам войны большое спасибо за жизнь и за мир. Сколько бы лет не прошло, память о ВОВ всегда будет передаваться из поколения к поколению.    И мы, будущие защитники Отечества, эту память с гордостью будем хранить в сердцах.

 

Максим ШАКАЛЬ.

г. Дзержинск, школа № 4, 3-й класс «Б».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *