Более десяти значений, тысячи названий городов и посёлков, кинотеатров, орбитальных станций и даже имён собственных объединяет одно короткое, но ёмкое слово – МИР. И ко всему этому самому доброму, тёплому и дружелюбному добавились миниатюрные по вселенскому масштабу, но безграничные по душевной широте улыбки и задорное настроение призёров и дипломантов республиканского смотра-конкурса детского творчества “Здравствуй, мир!”, организованного Министерством образования Республики и Национальным центром художественного творчества детей и молодёжи.
Конечно, у каждого из 36 номинантов он свой. Как у Саши Пархоменко и Антона Хоружего, юмористов из театра “СТЭМ” Косовской школы Ивацевичского района, – без вреднющих девчонок с косичками. Как у юных рукодельниц из образцовых театров моды “Спадчына” Волковысского ЦВР и “Папараць-кветка” Пружанского ЦВР – с метрами тканей и километрами ниток для воплощения фантазий в реальность. С заводными хореографическими постановками, как у танцоров заслуженных любительских коллективов “Лялечки” Обуховской школы Гродненской области, “Чабарок” Минского государственного Дворца детей и молодёжи, образцового ансамбля танца “Папараць-кветка” Слуцкого ЦДТ. С низкими и высокими нотами, как у вокалистов Насти Лейкиной из Витебска, солистов заслуженного коллектива “Ярыца” из Могилёва.
Несмотря на юный возраст артистов, вряд ли кто-то назовёт их начинающими. В их творческой копилке немало грамот, дипломов и благодарностей всевозможных конкурсов и фестивалей. И сейчас они дарили зрителям своё мастерство со сцены столичного концертного зала “Минск”. Наравне с теми, чьи имена пестрят на гастрольных афишах.
Татьяна ГУЛЯЕВА.
Фото автора.