Международная акция в поддержку чтения «Библионочь-2022»

Мир твоих увлечений Поляна друзей

Международная акция в поддержку чтения «Библионочь-2022» состоялась в детской библиотеке № 5 г. Минска.

Тема встречи – «Нескучный вечер, или Чудеса в библиотеке». Гостей «Библионочи-2022» ждала насыщенная программа. Увлекательные мастер-классы, встречи с писателями, настольные игры – занятие по душе нашёл каждый маленький книголюб.

В библиотеке работала площадка «Тайны иероглифов» инфоцентра японской культуры, где желающие могли изучить азы каллиграфии и даже написать своё имя на японском языке под руководством японки Масако Тацуми. Масако живет в Беларуси уже 28 лет и за это время отлично освоила русский язык:

– Японский сложен для белорусов, потому что это восточный язык. Сначала нужно понять философию народа, тогда будет легче изучать язык. Запомнить иероглифы было несложно: я родилась в Японии, ходила там в школу. Но нет ничего невозможного и для белорусов, – рассказала Масако Тацуми.

Инфоцентр японской культуры работает на базе детской библиотеки № 5 постоянно и приглашает желающих на уроки японского языка.

Любители творчества и рукоделия тоже нашли для себя занятие. На мастер-классе «Рисуем в технике «эбру» ребята научились создавать настоящие шедевры! Повторить можно и дома. Достаточно в ёмкость с водой капнуть разными цветами краски, «нарисовать» палочкой узор на воде и опустить лист бумаги. А для тех, кто не любит рисовать, предлагали мастер-класс по лепке из пластилина.

София Лавренчук учится в 4-ом классе школы № 41 Минска. На «Библионочь-2022» пришла с подругой Лерой. Программа мероприятия сразу заинтересовала девочек. Подружки обожают читать, а больше всего нравятся книги английской писательницы Холли Вебб.

– Уже успели раскрасить цветочек из глины и поиграть в настольную игру. Всё очень нравится!

         Много людей собралось возле площадки музея Я. Коласа, где играли в настольую игру «Жыццё па Коласу». Прожить жизнь «по Колосу» и полностью довериться судьбе – как раз про эту настолку. Иван Дубовик, ведущий научный сотрудник Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа и разработчик игры с удовольствием объяснял правила и помогал игрокам.

Гости мероприятия смогли не только узнать больше о литературе и погрузиться в увлекательный мир книг, но и послушать выступление воспитанников детской вокальной студии «LEMARI», полюбоваться рисунками учащихся арт-студии «Этюдея». Там же наградили авторов лучших работ.

Познакомились ребята и с белорусскими писательницами. С юными читателями встретилась Валентина Поликанина – автор поэтических книг для взрослых и детей, лауреат Национальной литературной премии в номинации «Лучшее произведение для детей и юношества». В библиотеке побывала и детская писательница Екатерина Хадасевич-Лисовая. В образе болотной кикиморы «спадарыні Кікі» она появилась перед читателями и презентовала свою новую книгу «Таямніца зачараванага балота».

Ксения МАТЮШКО, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *