Как правильно краситься?

Клуб "Красны девицы"

Подруги

Полочка с маминой косметикой с первых лет жизни не даёт покоя представительницам прекрасной половины человечества. Какая маленькая прелестница не мечтает поскорее повзрослеть, чтобы смело пользоваться средствами по уходу за кожей, а не так, украдкой, лишь прикасаться к вожделенному “богатству”!.. Но в том, что начинать заботиться о внешнем виде необходимо как можно раньше, девчонки правы. На что стоит обратить внимание и какие нюансы учесть, помогала разбираться внештатный консультант клуба “Красны девицы” врач-терапевт Ольга Викторовна Головур.

– Бесспорно, макияж на девочке десяти лет выглядит нелепо. Но всё же любопытно: столь ли опасно в юном возрасте пользоваться косметикой, как часто уверяют мамы дочерей?

– Воздействие декоративной косметики может ухудшить состояние любой кожи, привести к аллергии. Мало кто в подростковом возрасте похвастается идеальным состоянием лица. Юношеские угри становятся причиной нешуточных психологических комплексов. Важно не забывать, что формирование структуры кожи продолжается. И если сейчас не заниматься “самодеятельностью”, а обратиться к специалисту, то и в зрелом возрасте не возникнет проблем. Косметические средства, как лекарства, могут и помочь, и девочка краситсянавредить. Тем более если они неправильно подобраны к вашему типу кожи.

– Многие наносят тональный крем, пытаясь замаскировать причины переживаний…

– Некоторые тональники образуют воздухонепроницаемую плёнку и лишь усугубляют воспаления. Другое дело “дышащие” тональные средства. Взвесить все “за” и “против” их применения, определиться с выбором вам помогут старшие.

– В чём заключается ежедневный уход за кожей?

– Очищение, увлажнение и защита – будущие красотки должны как можно раньше усвоить это немудрёное правило. Умываться минеральной или кипячёной водой без мыла: оно разрушает защитную жировую плёнку, без которой отлично чувствуют себя болезнетворные микробы. Не стоит использовать горячую или холодную воду: в обоих случаях усилится выработка кожного сала, что усугубит неприятности.

– Вы сказали, что буквально с малых лет нужно увлажнять кожу. Разве ей грозит обезвоживание?

– Центральное отопление существенно снижает влажность воздуха, макияжстрадают и наши защитные покровы, потому немаловажно грамотное проектирование отопления дома. Не за горами летняя пора. Солнце также небезопасно! Нет надобности покупать специальные кремы, достаточно протирать кожу лосьоном или тоником.

– Есть поговорка: “Мы то, что мы едим”. Насколько рацион питания влияет на внешний вид?

– О проблеме лишнего веса и, как следствие, нарушении обмена веществ ввиду чрезмерного потребления конфет, булочек, газированных напитков, думается, наслышаны все. И очень здорово, что современные девочки уже на ранних порах учатся следить за собой, придерживаются принципов здорового питания. Но даже если данная проблема не заботит подростка, это не повод заменять кефир на сладкий йогурт, фрукты – на пирожные, овощные гарниры – на макароны. Кроме стрелки весов, есть ещё один показатель – лицо. Переел вкусностей – ожидай назавтра высыпание. Полакомился солёным или острым блюдом вечером – не удивляйся отёкам. Выполняя нехитрые рекомендации, и здоровье сохранишь, и выглядеть всегда будешь неотразимо.

Беседовала Татьяна ГУЛЯЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *