Медицинская династия семьи Бурак

Из нашей почты Новости

Семья Буряк из агрогородка Матвеевцы Волковысского района представляет собой медицинскую династию в трёх поколениях. Появилась она сорок семь лет назад.

Основателем династии следует считать Нину Ивановну Бурак, мою бабушку, – рассказывает младшая дочь Светлана. – Правда, у бабушки не высшее медицинское образование. Она окончила в 1971 году Слонимское медицинское училище по акушерской специальности. Бабушка вышла замуж и с семьей приехала работать в родные места на Волковыщину. Стала работать в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Низяны. Молодой акушерке очень нравилась ее работа. Работа спорилась. Местные жители очень любили и уважали «деревенского доктора». Бабушка проработала в Низянах долгое время. Затем она перешла работать в амбулаторию тогда еще деревни, а теперь агрогородка Матвеевцы. Работала бабушка в физиотерапевтическом кабинете. Но любимым делом оставалось акушерство. Бабушка  говорит: «Мудрая женщина» – именно это и означает слово «акушерка». Самые первые руки в жизни каждого человека – это даже не материнские, это руки акушерки, принимающей роды. С них начинается путь в этом мире». И вот уже более десяти лет моя бабушка на заслуженном отдыхе.

А моя мама, Елена Леонидовна Бурак, окончила в 1993 году Минский ордена Красного Знамени государственный медицинский институт по специальности «стоматология». Она всю свою жизнь трудится в амбулатории агрогородка Матвеевцы врачом-стоматологом. На мой вопрос, почему  выбрала именно эту профессию, она ответила: «Эта профессия требует большой аккуратности, ответственности, всегда держит тебя в тонусе, потому что требует огромной работоспособности. Мне нравится лечить людей».

Продолжила нашу медицинскую династию Анастасия Бурак, моя сестра. В 2017 году, окончив Гродненский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело», Настя стала врачом. Она еще в средней школе мечтала об этой профессии и целенаправленно к ней шла. Успешно окончив школу, поступила в медицинский университет. «Учиться на врача очень сложно. Но желание приобрести профессию своей мечты помогало преодолевать трудности, возникавшие на моем пути. Я считаю, что профессию надо любить, выбирать ее сердцем и головой», — утверждает моя сестра. Настя – медик-интерн, начинающий врач общей практики. Она проходит интернатуру в учреждениях здравоохранения города Гродно.

Говоря о преемственности поколений, можно вспомнить Гиппократа. Он сформулировал принципы, которыми должен руководствоваться врач. Эти же принципы  проповедуют мои любимые врачи. 

Каждый из нас должен сделать свой выбор в жизни. И у каждого он будет разный. Хочется верить, что в медицину будущего придут люди думающие и любящие свою профессию. А возможно, одним из этих людей буду я. Ведь я тоже мечтаю продолжить нашу семейную династию, – поделилась планами на будущее Светлана Бурак.

Хочу пожелать моей собеседнице найти себя в профессии и продолжить династию.

Лиза КОВАЛЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *