Музей старинных народных ремёсел и технологий “Дудутки”: о прошлом расскажет настоящее

Клуб "Край мой, Белая Русь"

страусы

Музей старинных народных ремёсел и технологий “Дудутки” – так называется комплекс под открытым небом. К сожалению, у меня никого нет в сельской местности, где я бы мог провести недельку-другую, воочию увидеть, как сельчане запрягают лошадей, куют железо, вырезают из дерева, плетут из лозы. Поэтому мини-мастерские музея весьма впечатлили. Опытные мастера не только демонстрируют свои шедевры, но и рассказывают о ремесле, его истории, современных веяниях.

И взрослых, и мельницаюных посетителей приветствуют обитатели зоосада. Самыми общительными оказались козы: постоянно находились у изгороди. Подустали от внимания приезжих хрюшки: в наш визит они, деловито отвернувшись, дремали. Уйму восторга вызывают экзотические для белорусской местности павлины и страусы. Как ни упрашивали ярких красавцев распустить хвост – ни в какую… Зато длинноногие страусы с удовольствием позируют перед камерами.

Немного на отшибе стоит ветряная мельница. Она не действует, и крылья её надёжно закреплены от порывов ветра, но, заглянув внутрь сооружения, с лёгкостью можно представить мукомольный процесс. Здорово!

Дима АНАТОЛЬЕВ.

г. п. Радошковичи.

Фото Татьяны РАХМАНОВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *