Уголок Станиславово: хранит тайны аллея

Клуб "Край мой, Белая Русь"

станиславово

Среди исторических достопримечательностей Гродно особое внимание туристов привлекают усадьбы Станислава Августа Понятовского, последнего короля Речи Посполитой: Станиславово, Понемунь и Августово. Все они построены по проекту известного итальянского архитектора Джузеппе Сакко в конце ХVIII века. В Понемуни мы побывали раньше, а недавно отправились в удивительный по красоте уголок Станиславово – от него до центра современного города рукой подать. Руководитель клуба туристических проводников “Прысак” И. Г. Лапеха поведал о былой роскоши дворца, и мы мысленно перенеслись на три столетия назад…

Главный фасад обильно украшен разнообразной лепниной. К имению ведёт липовая аллея, в народе её называют “аллеей любви”. Король со своей свитой въезжал во владения через фигурную “браму”. К резиденции примыкает огромный парк со множеством редких пород деревьев. Здесь любил отдыхать вельможа.

Поражает как внешнее, так и внутреннее убранство дворца. Сразу за входом, в вестибюле, две угловые печи в стиле неоготики, облицованные глазурованной керамической плиткой тёмно-коричневого цвета. Сияет и танцевальный зал, где по вечерамстаниславово выступают прекрасные танцовщицы гродненской балетной труппы. Рядом с главным зданием размещены два одноэтажных флигеля с черепичной крышей. В одном из них – кухня с кухонными мойками, где албанский повар готовит изысканные блюда. Обеды и ужины к столу доставляют в специальных лотках через двор, чтобы острыми запахами не нарушить своеобразие обстановки, царящей в резиденции.

В 1915 году с орудийными раскатами Первой мировой войны на имение обрушились беды. Кругом разрывались снаряды и бомбы. Станиславово выдержало тяжёлые испытания и во время освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны…

Сегодня в резиденции короля Станислава Августа Понятовского располагается Гродненский государственный аграрный университет.

К сожалению, от былого величия дворца мало что осталось. И всё же его неповторимый архитектурный облик восхищает до сих пор.

Настя КУЧИНСКАЯ.

г. Гродно, ДДиМ,

кружок “Белорусская культура”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *