Премьера программы под названием “Юбилей” в Белорусском государственном цирке состоялась

Мы любим цирк

дрессировщик

Белорусский государственный цирк продолжает удивлять публику. Юнкоровская команда “Зорьки” в числе первых увидела ошеломляющие новинки: “воздушный полёт” акробатов, дрессированных попугаев Вениамина Игумнова, что умеют виртуозно кататься на роликах и играть в баскетбол, и многое другое. Впечатлило выступление белорусских дрессировщиков Андрея Теплыгина и Надежды Красовской. Их воспитанники – макаки лапундеры, шимпанзе и павиан гамадрил – мастерски перекидывались со зрителями мячом, балансировали на шесте ничуть не хуже именитых гимнастов, шутили-дурачились и даже прямо на манеже, как по щучьему веленью, в считанные минуты оборудовали кафе.

После представления юнкоры заглянули за кулисы, чтобы поближе познакомиться с дрессировщиками.

– Расскажите, Андрей, как начинался творческий путь.

– Мой отец тоже занимался дрессурой, правда, “сотрудничал” с хищными кошками. Так что с самого детства я учился находить общий язык с животными. Дебют состоялся в восемь лет в популярнейшем лагере “Артек” – продемонстрировал восторженнымкрасовская ровесникам номер, в котором были задействованы восемь собак различных пород. Надежда же всегда грезила стать артисткой цирка, однако родители долго не воспринимали мечту всерьёз и надеялись, что она всё же выберет “нормальную” профессию. То, что дочь решила учиться на воздушную гимнастку, стало для них шоком.

Несколько лет назад мне пришлось работать без ассистента. Необходимо было увести с арены двух большущих обезьян, славившихся задиристым характером. Никто из труппы не отваживался подойти к приматам. Лишь Надя смело приблизилась к хулиганам и за поводки отвела их в домик. Если бы девушка хоть на мгновенье дрогнула, забияки ту же набросились бы на незнакомого человека. Я понял, что у неё есть твёрдость характера и отвага – красовскаякачества, нужные для того, чтобы стать дрессировщиком. С той поры мы вместе обучаем “предков человечества”.

– Существуют ли правила воспитания мартышек?

– Не смотреть обезьяне в глаза: она воспримет это как вызов. Не делать резких движений, говорить ровным доброжелательным голосом и не наказывать зря. Приматы зло помнят долго и непременно отомстят. Например, в самый разгар представления откажутся выполнять тщательно отработанный трюк. Как любому мудрому руководителю, нельзя показывать, что в коллективе кто-то твой любимчик, фаворит: ревность породит склоки.

– Какой характер у Ваших питомцев?

– Разный, как и у людей. Есть оптимисты и пессимисты, холерики и меланхолики, умные и глупые, талантливые и бездарные. Гамадрил Лёнчик выглядит внушительно, но в жизни трусоват. Если на манеже вдруг заменили ковёр, он ни за что не ступит на него, пока не привыкнет. Каждый день у зверюшек новое настроение. Обычно покладистый воспитанник вполне может встать не с той лапы и огрызаться, принципиально не соглашаться репетировать.

– А курьёзы случались?

– Дольно сложно уговорить обезьянок оставаться в клетке. Хитрюги очень наблюдательны и быстро понимают принцип действия любого замка, а потому мигом его взламывают. Иногда убегают на улицу. Однако, оказавшись на воле, далеко не уходят: боятся. Стоят, попугайошарашенные увиденным, как заколдованные, пока взволнованные дрессировщики не прибегут спасать. А как-то раз во время гастролей шимпанзе по кличке Жора захотел самостоятельно прогуляться по цирку. И надо же – первым пунктом “экскурсии” стала кухня! Видимо, он возомнил себя шеф-поваром и занял место у плиты, где готовилась еда для мохнатых артистов. На беду, кухарка именно в тот момент отлучилась, а когда вернулась, Жора уже состряпал супчик по собственному рецепту – щедро добавил в кашу найденные в подсобных шкафах стиральный порошок, мыло и средство для мытья посуды. Напоследок насыпал в кушанье пачку соли: наверное, был влюблён тогда!..

С юнкорами на премьере побывала

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *