Подведены итоги республиканского творческого конкурса «Квітней, мой лес»

Репортаж в номер

квітней мой лес

Делегация важных гостей посетила Министерство лесного хозяйства Республики. И это не министры и руководители предприятий, а будущие лесоводы – участники юниорского творческого конкурса “Квітней, мой лес” (о нём “Зорька” писала в № 19 от 13 мая с. г.). Из восьмидесяти двух присланных работ компетентное жюри под руководством Первого заместителя Министра лесного хозяйства Федора Денисовича Лисицы отобрало тринадцать лучших. Школьники из регионов соревновались в трёх номинациях: “Устойчивое лесоуправление”, “Экология растений” и “Экология животных”. Чтобы представить на заключительном этапе красочно оформленные презентации, ребята готовились основательно. Совместно с учителями, руководителями лесных хозяйств и пришкольных лесничеств изучалась литература по темам исследования, проводились непростые опыты и замеры.

Рома Зезюлько и Настя Чижикова посчитали и изучили практически квітней мой лесвсе вековые и уникальные деревья родного Шумилинского района, продемонстрировали фотоэкспозицию, разработали экскурсионный маршрут по живописным местам. Вероника Борщевская и Алина Гладкова из Рассветовской средней школы Клецкого района показали себя как настоящие следопыты. Девочки поставили перед собой нелёгкую задачу – выяснить, отчего усыхает сосна. Даже Шерлок Холмс с доктором Ватсоном уступили бы первенство в разгадывании головоломок. Определив, что главная причина проблемы – вредоносные грибы и насекомые, Вероника и Алина предложили возможные способы её решения.

Самая юная конкурсантка – шестиклассница Роздяловичской школы Ганцевичского района Настя Пилипенко – задалась серьёзным вопросом: с какой скоростью растут деревья? Исследование получилось масштабным и интересным. Настя заверила жюри, что летом обязательно продолжит свои наблюдения на природе. Женя Русак и Кристина Занкавич из д. Ижа Вилейского района убедительно доказали, что здоровье человека напрямую зависит от состояния окружающей среды. И, чтобы сохранить родной лес, обосновали собственные методы борьбы с грибами, уничтожающими деревья. А дружная команда Светы Анисько, Лёши Ляховского и Саши Велесика из Волковысской гимназии № 1 с головы до ног скрупулёзно исследовали пилипенко настяковарного вредителя – короеда – и установили, чего тот больше всего боится.

Юннат Серёжа Хмель со знанием дела поведал о национальной породе собак – белорусском гончаке. В родной Узде мальчик занимается в кружке охотников и рыболовов под руководством учителя Андрея Николаевича Ермольчика и об охотничьих породах знает не понаслышке. Про санитаров леса – муравьёв – увлекательно рассказал Женя Хучев.

Первыми в номинации “Устойчивое лесоуправление” признаны Рома Зезюлько и Настя Чижикова, восьмиклассники Суровенской школы Шумилинского района. Лучшая в номинации “Экология растений” – шестиклассница Роздяловичской школы Ганцевичского района Настя Пилипенко. А Серёжа Хмель из узденской школы № 2 одержал победу в номинации “Экология животных”. Лидеров наградили дипломами и ценными призами. Остальным участникам вручили поощрительные подарки и дипломы финалистов конкурса. Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников леса утвердил и специальный приз – сертификат на 500 тысяч рублей, который достался Суровенской школе Шумилинского района.

Маргарита МОТОРЕВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *