Белорусский государственный музей архитектуры и быта: как в кино, но не понарошку

Клуб "Край мой, Белая Русь"

строчицы

Жарким июньским деньком я решила прогуляться по деревенской улочке, причём… XVIII века. Полагаете, мне захотелось рассказать о том, что привиделось в чудесном сне? Вовсе нет! Окунуться в прошлое довольно просто: берите маму и папу, друзей – и отправляйтесь в Белорусский государственный музей архитектуры и быта. Строчицы – уникальный музейный комплекс под открытым небом. На сравнительно небольшом участке представлен быт буквально всей страны в миниатюре. Постройки здесь оригинальные, специально привезённые из различных мест, а не собранные по старинным чертежам.

Сперва вы попадёте в так называемую Центральную Беларусь. Аккуратные хатки стоят, тесно прижавшись друг к другу. Каждый такой дом уже полноценный музей. Внутри накрыт стол, и складывается впечатление, будто умелая хозяюшка целое утро варила кушанья к приходу знатных гостей. Вдоль стен – широкие лавки, рядом с печью – “бабий кут” (там висит шкафчик для посуды) и пол (настил из досок “на козлах” – место для отдыха). Встрочицы домике через дорогу немного другая обстановка. Тамошние обитатели подготовились к встрече Коляд – смастерили костюмы, по центру установили рукотворную батлейку. Рядом с постройкой хозяйственные помещения: кладовка, до отказа забитая снедью, гумно, хлев для скота, птичник. Отдельная избушка посвящена истории ткачества. В ней узнаете, как с давних времён работали со льном, начиная со сбора и заканчивая пошивом одежды.

На главной площади села возвышается униатская Покровская церковь ХVІІІ века. Привезли её из деревни Логновичи Клецкого района. Несколько веков назад верующие преклоняли тут колени, однако сейчас воскресные службы не ведутся. Рядом скромненько примостилась церковно-приходская школа. Уютный домик разделён на две половины. В первой, небогато обставленной, но безупречно прибранной, комнатке жил наставник. Помещение служило и спальней, и гостиной, и кухней. Печка сложена таким образом, чтобы в студёные зимние месяцы одинаково хорошо обогревать все углы. Во втором покое, чуть побольше, проходили занятия. Раньше не существовало кабинетной системы. Ребятишки разных возрастов учились в общем классе. Заодной партой запросто могли сидеть несмышлёный первоклашка и гордый оттого, что освоил сложные действия арифметики, четвероклассник. Как говорится, в тесноте, да не в обиде!

Учитель давал индивидуальные задания классам, в которых было всего по несколько учеников. Пока малыши корпели над букварём, он проверял домашние работы старших. Чтобы вдохновлять юные умы, стены украшены табличками с мудрыми изречениями: “Кто строчицыграмоте горазд, тому не пропасть”, “Учи другого – и сам поймёшь”, “Бойтесь, дети, лени, как дурной привычки, и читайте в день вы хоть по страничке”.

Миновав корчму (традиционную белорусскую гостиницу, как поясняют иностранным туристам), направляйтесь в район Поднепровья. Обитатели тех краёв предпочитали замкнутые (или “веночные”) дворы: постройки располагались не в ряд, а замкнутым квадратом. Так что из дворика можно попасть в дом, кладовую, баню, птичник. Местные жители активно занимались пчеловодством, поэтому тут вы увидите различные приспособления для добычи мёда – от бортей до современных ульев. На самом почётном месте в “провинции” – Преображенская церковь.

Следующий пункт назначения имеет красивое название Поозерье. В данном историко-географическом регионе необычайно живописный рельеф. Пригорки, поросшие лесом, чередуются с заболоченными низинами, пересечёнными речушками. Притомившихся строчицыпутников привечает мельница-великанша. Её особенность в том, что умная конструкция приспособлена, чтобы самостоятельно поворачиваться по направлению ветра. Дальше можно наведаться в деревушку или хуторок. Скажу по секрету: непременно загляните в сарай! Там “отдыхают” транспортные средства прошлой эпохи – от простецкой тележки до “элитной” повозки.

Если после нескольких часов гуляния ноги несильно гудят, рекомендую закончить экскурсию-путешествие во времени нестандартно. Неподалёку от живописных деревушек находится уникальный по размерам (30 гектаров) археологический памятник – городище на речке Менке. Именно там, по убеждению учёных, была “колыбель” теперешней столицы, городище Менеска. Поселение в древности контролировало территорию между реками Нёман и Птичь, по которой проходил важнейший торговый путь из Балтийского моря в Чёрное. Как центр округа Городище прекратило своё существование во второй половине ХI века, когда соорудили замчище в месте слияния Свислочи и Немиги. А Менеск постепенно превратился в Минск.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *