Вениамин Игумнов: лучшая награда — воспитанника «Браво!»

Мы любим цирк

игумнов

Если вы считаете, что максимум, на что способны попугаи, – это выдавить из себя стандартные фразы “Гоша хороший” да “Учи уроки!”, рекомендуем посмотреть программу «Юбилей” в Белорусском государственном цирке. Пернатые воспитанники Вениамина Игумнова исполняют трюки, не имеющие аналогов в мире, – делают антипод, крутятся на рейнском колесе, прыгают на подкидной доске, катаются на велосипедах и самокатах, играют по правилам в баскетбол. Юнкоровская команда “Зорьки”, побывав на премьере, договорилась об интервью с дрессировщиком.

– Каким был ваш путь на арену?

– Я циркач в пятом поколении. Началось всё с прапрадедушки по маминой линии: он работал на проволоке и показывал дрессуру лошадей “на свободе”. Его дочь стала вольтижёром на лошади. Бабуля и мама танцевали на проволоке. Позже мама переквалифицировалась в дрессировщицу и выступала совместно с папой. Когда мне исполнилось одиннадцать лет, дядя пригласил поучаствовать в номере на проволоке. А в дрессуру привёл случай. Однажды вместе с родителями я приехал на гастроли в Болгарию. И в первый же день медведь сломал отцу руку. Но не срывать же представления! Прежде я частенько ассистировал папе и знал, как обращаться с его подопечными. С успехом заменил отца и понял, что работать с питомцами – это моё.

– На вид Ваши пернатые – послушные паиньки…

– Увы, нет. У них сейчас проблемный “тинейджерский” возраст. Прошла стадия“папа, на ручки возьми!”. Нынче возомнили себя звёздами и ставят “крылья веером” (смеётся).

– Не ревнуют “родителя” друг к другу?

– Ещё как ревнуют, если вдруг услышат, что хвалят кого-то, кроме себя любимого. Кузя с Вакой постоянно отношения выясняют: скажешь комплимент в чужой адрес – тут же клюв в ход пускают. “Помнишь, “папа” как-то тебя похвалил, а меня нет?!” – и давай сражаться. Даже на арене соперничают, кто лучше кувыркнётся, кто выше залезет, кому публика больше зааплодирует. Правда, стоит рассадить забияк подальше – мигом тосковать начинают.

– Раскройте секрет: как заставить птичку кататься на роликах?

– Никак! Они не потерпят принуждения. Я просто предлагаю поиграть: “Хочешь покататься?” Он в ответ: “Не то настроение”. Тогда– свободен, другой с удовольствием подурачится. Уговаривать бесполезно. Но у меня нет незаменимых: каждый с лёгкостью несколько трюков выполняет – за себя и за того парня!

– Чем премируете за усердие?

– Попугаи в отличие от большинства животных не могут работать за вкусное поощрение – перед выходом на арену их нужно обязательно покормить, иначе принципиально откажутся сотрудничать. Я использую другой стимул – похвалу. Как ни странно, но пичужки охотно слушаются просто за ласковые слова. Вот такие бескорыстные! Хотя бывают злопамятными. В одной из постановок я выходил в образе пирата с хвостатым спутником на плече. По сценарию мы должны были танцевать. Однако проказник заартачился: мол, стану прыгать только после того, как ты поскачешь. Я из принципа стоял долго, надеялся, что звёздная болезнь у воспитанника пройдёт. Публика ждёт – а тому хоть бы что. Пришлось самому начинать. И что вы думаете? Наглец мне ещё и “Браво!” закричал. Наверняка он в тот момент посчитал, что приручил меня, и продемонстрировал зрителям номер “Дрессированный человек”.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *