«Гора самоцветов»: глаз не оторвать от самоцветов

Вас ждет премьера

самоцветы

В кинотеатрах и клубах страны начался широкий показ пятого альманаха крупнейшего российского анимационного проекта “Гора самоцветов”. Создан он по мотивам сказок народов России. По меркам кинематографа проект имеет поистине исполинские размеры: 52 мультфильма по 13 минут каждый общей продолжительностью свыше 11 часов. Это больше чем 8 полнометражных анимационных фильмов!

Подобная задача ещё совсем недавно представлялась просто неподъёмной для российской анимационной индустрии. Чудо стало возможным благодаря высокому творческому и производственному потенциалу всемирно известной студии “Пилот” под руководством Александра Татарского, автора таких культовых мультипликационных фильмов, как “Пластилиновая ворона”, “Падал прошлогодний снег”, “Следствие ведут Колобки”. Проект продолжился и после его смерти. В “Пилоте” насчитывается свыше пятидесяти фильмов серии “Гора самоцветов”. И планируется довести их число до ста.

Несмотря на то, что в выпуски включены и украинские, и армянские, и даже корейские сказки, в основном используются фольклорные сюжеты многочисленных народов России. Каждому мультику предшествует небольшая заставка, повествующая о том регионе, на территории которого родилась та или иная сказка, о его истории и значении в настоящем страны. Особенность проекта – пёстрая стилистика серий, от рисованных сюжетов до применения пластилиновой анимации.

Первый мультик из “Горы самоцветов-5” называется “Жихарка”. Постановку его в технике рисованной перекладки по мотивам уральской сказки осуществил режиссёр Олег Ужинов.

Это история о том, как хитрая лиса пыталась украсть девочку по имени Жихарка, чтобы её съесть. Девочку-то она украла, а вот отобедать добычей не получилось…

Роли озвучивают Катя Кудрявцева, Миша Березовой, Анатолий Лобоцкий, Ольга Гусилетова.

По мотивам татарской сказки снята “перекладная” лента “Соловей”. Авторы сценария – Георгий Заколодяжный и Александр Татарский, режиссёр-постановщик – Александр Татарский. Герои фильма говорят голосом Татьяны Бовкаловой.

…В доме богатого купца в красивой клетке жил соловей. Ничего не жалел купец для питомца, поэтому всего-всего тому хватало, но снилась-то свобода! И вот однажды благодаря доброму совету своего брата сон стал явью – соловей взмыл высоко всамоцветы небо и запел радостную песню…

…Маленький медвежонок мечтал стать евражкой, потом оленем, затем уткой… Кем же он будет на самом деле? Об этом вы и узнаете из рисованного анимационного фильма “Непослушный медвежонок”, поставленного режиссёром Натальей Берёзовой по собственному сценарию, написанному в содружестве с Эдуардом Назаровым. Над “озвучкой” трудился Александр Леньков.

Белорусская народная сказка положена в основу рисованной анимационной ленты “Мальчик с пальчик”. Режиссёр – Сергей Гордеев. Сценарист – Александр Татарский. Роли озвучивали Игорь Капатов и Игорь Кириллов.

…В сельской семье появился сыночек, прозванный за малый рост Мальчик с пальчик. Неугомонный малыш всем пытается помочь, но это приводит к противоположным результатам…

Заключает киноальманах увлекательнейший фильм “Сердце зверя”, поставленный режиссёром Андреем Соколовым по мотивам амурских сказок.

Если у человека доброе и чистое сердце, он в любой ситуации останется человеком. И неважно, что внешне он будет выглядеть зверем…

Сценарий написал Андрей Соколов, роли озвучивали Валерий Шалавин, Александр Леньков, Анна Артамонова и Серёжа Сергеев.

В заключение напомним, что представленный проект “Гора самоцветов” – лауреат множества премий престижнейших международных кинофестивалей. А мультфильмы, вошедшие в последний киноальманах, с успехом были показаны в конкурсной программе фестиваля “Суздаль-2009”.

В кино приглашает

Константин РОМАНОВСКИЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *