Мышиные серенады

Живой уголок

мыши

Биологи выявили у обычных мышей способность петь, причём по сложности их мелодии не уступают птичьим. Только грызуны используют для этого ультразвуковой диапазон, неразличимый для человеческого слуха. Чтобы услышать поющую мышь, придётся записать её голос, а затем понизить частоту до частоты обычного звука. В получившихся “треках” хорошо различимы музыкальные фразы, а общеизвестные “напевы” кузнечиков и цикад выглядят по сравнению с ними намного проще.

Также установлено, что музыкальное поведение свойственно самцам. Они предпочитают “эстрадные выступления” в брачный период, и “текст” предположительно содержит сообщение о личных качествах поющего.

Учёные были удивлены, что музыкальных талантов грызунов не замечали раньше. Мыши – самые распространённые лабораторные животные, и считалось, что об их поведении известно абсолютно всё. Быть может, и вы, ребята, будучи на даче, у бабушек в деревне, сумеете подметить нечто любопытное в поведении ушастиков. Интересно понаблюдать и за домашними питомцами.

Напишите в редакцию о своих открытиях.

Рисунок Ирины ЛАЗЕРКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *