БЕЗ БУЛЛИНГА. Как  создать дружественную атмосферу в школах

Из нашей почты

 

В Минске прошел онлайн-марафон, где подростки из пилотных школ проекта «Дружественная и поддерживающая среда в школе, свободная от буллинга» поделились своим опытом и решениями по профилактике буллинга. Свои проекты в том числе презентовали ребята из Минска и Минской области – ученики из средней школы № 125 Фрунзенского района, гимназии № 146 Московского района, средней школы № 66 и средней школы № 45 Первомайского района и Боровлянской средней школы №2.

Чтобы справиться с проблемой буллинга и создать дружественную и поддерживающую атмосферу в школах, Министерство образования Республики Беларусь при поддержке ЮНИСЕФ в Беларуси в 2020 году запустили экспериментальный проект «Адаптация модели создания дружественной и поддерживающей среды в учреждениях общего среднего образования» на 26 школ страны. В 2022 году к проекту присоединились еще четыре школы. А сама модель уже показала свою результативность в Хорватии, Сербии, Черногории, где благодаря ей уровень насилия в школах снизился на 50%, а уровень буллинга на 75%.

«ЮНИСЕФ стремится защищать детей от всех форм насилия, включая буллинг или травлю. Проект как раз и направлен на защиту и профилактику насилия. Мы стремимся, чтобы школы и сообщества, в которых они функционируют, работали вместе над созданием культуры уважения и понимания, при которой все дети чувствуют себя ценными и в безопасности. При этом мы и наши партнеры понимаем, что сами дети являются важным звеном в борьбе и профилактике буллинга, поэтому они должны быть вовлечены в разработку мероприятий, направленных на предотвращение издевательств», – рассказал Дмитрий Шилин, старший координатор ЮНИСЕФ в Беларуси по защите детства.

Благодаря реализации проекта, в школах появились механизмы борьбы с насилием, которые во многом были придуманы самими детьми и презентованы на марафоне.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *